Стали известны подробности дела о коррупции в новосибирском минпромторге

Фото: Царьград Новосибирск
Под следствием несколько чиновников ведомства, в том числе министр Андрей Гончаров.

В Новосибирске продолжается расследование дела о возможных хищениях при поставках техники на СВО. Следствие утверждает, что чиновники Минпромторга, включая министра Андрея Гончарова, присвоили себе сотни миллионов рублей.

Как пишет НГС, формально речь идёт о двух разных делах. В первом обвиняемыми выступают чиновники регионального министерства Юрий Воробьёв и Наталья Зырянова. По версии следствия, с апреля 2022 по октябрь 2024 года они помогали коммерсантам заключить выгодные госконтракты по поставкам товаров для нужд СВО на 747 млн рублей, предоставляя информацию о грядущих конкурсах. Ущерб бюджету по их делу оценили в 150 млн рублей.

Фигурантами второго дела выступают министр Гончаров, а также руководители московской компании "Росэкспресс" Дмитрий Каледа и Дмитрий Степанов, занимавшиеся поставками военных товаров из Китая. Следствие полагает, что министр снизил количество поставляемых товаров по одному контракту, не меняя его стоимость, а непоставленный объём перенёс в отдельный договор. Иными словами, фактически заставил бюджет платить дважды за одни и те же товары. Ущерб бюджету оценивается в 95 млн рублей.

Сегодня все фигуранты находятся в СИЗО. При этом адвокаты предпринимателей утверждают, что их подзащитные не украли ни копейки. Кроме того, адвокат Каледы Антон Янченко указал на странности в деле – в качестве доказательства приводятся цены 2024 года, тогда как речь идёт о событиях 2022 года.

"Закупки осуществлялись в условиях повышенного спроса на аналогичные товары не только со стороны иных субъектов России, но и в условиях повышенного спроса на товары со стороны недружественных государств", - подчеркнул юрист.

Также в материале отмечается, что 3 сентября Арбитражный суд Новосибирской области отказался признать госконтракты недействительными по иску прокуратуры к "Росэкспрессу", заявив, что они соответствуют законодательству. Адвокаты предпринимателей также заказали экспертизу бухгалтерской документации, которая показала, что чистая прибыль компании составила 69 млн рублей.

Кроме того, Дмитрий Каледа заявил о выявлении у него болезни, на основании чего потребовал выпустить его из СИЗО. Однако врачебная комиссия решила, что диагноз не мешает содержать его под стражей.

Новости партнеров



Читайте также