Стало известно, как реагирует организм на хронический "недосып"

Aleksandr Schemlyaev/Russian Look
В частности, от него страдают стенки кровеносных сосудов

Хроническое недосыпание ведёт к воспалению сосудов. Такой вывод сделали учёные из Колумбийского университета. Свои выводы эксперты опубликовали в журнале Nature.

Печально, но даже небольшой "недосып" ведёт к повреждению сосудов. Поэтому люди, регулярно спящие по 5-6 вместо необходимых семи-восьми часов, подвергают себя серьёзному риску. При регулярном недосыпании в течение пяти – шести недель клетки стенок кровеносных сосудов (эндотелия) заполняются окислителями. Не имея возможности достаточно отдохнуть, такие клетки не в силах запускать антиоксидантные реакции, чтобы противодействовать окислителям.

Воспалённый эндотелий резко повышает риск возникновения инсультов, гипертонии, кардиосклероза, т.е. заболеваний сердечно-сосудистого спектра.

По данным Газета.ру, в эксперименте участвовали порядка тысячи женщин. В первую фазу эксперимента доброволицы укладывались спать в обычное для себя время, а во второй фазе шли в постель примерно на полтора часа позже привычного времени. Сон участниц чутко отслеживали трекеры в браслетах.

В результате в крови участниц эксперимента обнаружилась сниженная экспрессия эндотелиального белка, именно он предотвращает внутриклеточное окисление. Что и подтвердило тезис о том, что недостаточный сон ведет к повреждению клеток, вызванному окислительным стрессом.

 

Новости партнеров



Читайте также