Стало известно, сколько мигрантов не сдали экзамен по русскому с первой попытки

Фото сгенерировано нейросетью.
В Министерстве образования и науки России опубликовали шокирующие цифры.

Согласно официальной статистике, более трети трудовых мигрантов не смогли успешно сдать обязательный комплексный экзамен с первого захода в третьем квартале 2025 года. Об этом сообщает РИА Новости. Цифры, озвученные пресс-службой Минобрнауки России, говорят о наличии серьезных проблем в адаптации приезжих.

С июля по сентябрь 2025 года проверку знаний проходили 275 609 человек, претендующих на получение разрешения на работу или патента. Несмотря на то, что общий процент успешно сдавших в итоге составил 86,9%, с первой попытки тестирование не прошли 35,1% экзаменуемых. Это показывает, что для значительной части мигрантов требования к владению русским языком, знанию истории и основ законодательства России становятся достаточно высоким барьером.

Для удобства сдающих создана масштабная инфраструктура. Пройти аттестацию можно в 203 специализированных пунктах, расположенных как в каждом регионе России, так и за рубежом — в Узбекистане и Таджикистане. Значительную роль в этом процессе играют вузы России: 88 университетов, большинство из которых курирует Минобрнауки, принимают у мигрантов экзамены.

Сама процедура аттестации является многоуровневой и зависит от цели пребывания. Так, для получения патента или разрешения на работу требуется показать один уровень, а для разрешения на временное проживание (РВП) или вида на жительство (ВНЖ) — другие, более сложные. Каждый экзамен состоит из трех модулей: обязательное тестирование по русскому языку, а также отдельные блоки, проверяющие знание истории России и основ законодательства.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: tsargrad-ural@mail.ru Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте и в Телеграм.

Новости партнеров



Читайте также