Стало известно, зачем Санду нужны были напряженность и провокации против миротворцев Приднестровья

Cristian Cristel/Globallookpress
По мнению молдавского президента Майи Санду, обострение на границе с Приднестровьем на Днестре, протесты в Кишиневе, а также геополитическая обстановка вынуждают власти консолидировать силовые структуры, о чем было заявлено на заседании Совбеза.

На фоне усиливающихся в Кишиневе протестных акций, президентка Молдавии Майя Санду созвала в минувшую субботу заседание Совета безопасности, итоги которого сегодня она прокомментировала в ходе брифинга.

Санду отметила, что выросли риски в сфере безопасности, в том числе увеличилось количество провокаций в зоне молдо-принестровского конфликта, контролируемого миротворческими силами, часть которого состоит из контингента подразделений ОГРВ России.

Глава молдавского политического руководства отметила, что контроль осуществляется в отношении граждан, что не входит в полномочия миротворческой миссии. По этому поводу молдавская делегация в Объединенной контрольной комиссии намерена получить разъяснения и примет меры по деэскалации ституации, отметила Санду.

В этой связи она сделал главное заявление – стране необходима консолидированная работа органов в области обороны, безопасности и общественного порядка.

Напомним, в конце августа, начале сентября в отношении русских миротворцев на постах была проведена несколько провокаций, направленных на их дискредитацию. В одной из них участвовал бывший глава администрации одного из местных сел, который устроил скандал по поводу законного требования миротворцев предоставить автомобиль к осмотру на предмет наличия запрещенных предметов.

Спустя несколько дней съемочная группа провластного молдавского телеканала ТВ-8 без разрешения ОКК, что в качестве одного из правил согласованно всеми сторонами конфликта, вела съемку непосредственно на миротворческом посту.

А на правомерное военных требование прекратить запись, журналисты устроили скандал, провоцируя их на силовые действия. После кадры они опубликовали в интернете, где подготовленная аудитория снабдила их ксенофобскими и националистическими комментариями.

Также президентка отметила, что на заседании Совбеза обсуждалась тема применения ядерного оружия Россией и его последствия.


-  Это маловероятно, но не невозможно, - считает глава Молдавии.


Кроме того, она сообщила, что рассматривается вероятность введения практики отзыва гражданства у людей, которые будут принимать участие в боевых действиях на стороне России, в том числе и у обладателей двойного гражданства.

К тому же, по ее словам, усилится степень наказания тех, кто «продвигает воинственную агрессивную риторику».
 
Санду также проинформировала, что распорядилась изучить финансовые каналы, которые используются для спонсирования протестных акций в Кишиневе.

Ранее глава молдавских властей заявила о необходимости вывода русских военных из Приднестровья, которые обеспечивают функционирование миротворческой миссии и охраняют склады вооружений. По ее мнению, они находятся на данной территории в нарушение нейтральной статуса Молдавии.

 

20 сентября Владимир Путин, заявил о том, что Россия выступала и продолжает выступать гарантом приднестровского урегулирования. Он также отметил, что в вопросах энергетической безопасности Молдавии Кремль действует в строгом соответствии со всеми договоренностями, которые были достигнуты на основе молдавских предложений.

В настоящее время контроль обстановки в зоне молдо-приднестровского конфликта осуществляется совместными миротворческими силами, которые несут круглосуточную службу на 15-ти стационарных постах и КПП. В их состав входят 402 военнослужащих РФ, 492 – Приднестровья, 355 – Молдавии. Среди наблюдателей числится десять военных представителей от Украины. В настоящее время они отозваны Киевом.

Миротворческая операция, проводимая в Приднестровье под руководством РФ на основании подписанного российско-молдавского соглашения, с 1992 года по праву признана самой успешной в истории проведения себе подобных. За это время она гарантировала проведение мирного диалога по урегулированию молдо-приднестровского конфликта в рамках переговорного процесса и продолжает обеспечивать выполнение правил разведения вооруженных формирований сторон от линии соприкосновения. В Зоне безопасности гарантируется отсутствие сосредоточения военных сил и средств, способных совершить агрессию по отношению друг к другу.

 Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Новости партнеров



Читайте также