Станция метро "Спортивная" в Новосибирске открылась для пассажиров
В столице Сибири открыли 14 станцию метро, расположенную на самом длинном в мире метромосту. Она начала свою работу 5 сентября в 18:00.
Перед началом работы станции её освятили представители Русской Православной Церкви. На открытии объекта, который называют уникальным, присутствовал глава ЛДПР Леонид Слуцкий, сенатор Александр Карелин, губренатор Новосибирской области Андрей Травников, мэр Новосибирска Максим Кудрявцев, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим.
Это первая станция в России с двумя климатическими зонами. В зоне платформ и вестибюлей будет +18 градусов даже зимой в морозы.
Станция находится рядом со стадионом "Сибирь Арена", где проходят домашние матчи новосибирского ХК "Сибирь". Ввод станции в эксплуатацию должен сделать посещение спортивных мероприятий для болельщиков и гостей Новосибирска. Ожидается, что ежесуточно станция будет пропускать через себя до 62 тысяч пассажиров, и станет одной из самых загруженных в городе.
На станции для их удобства установили современные турникеты с возможностью оплаты с помощью биометрии. На станции 4 входных группы дверей и 5 выходных. Это сделано, чтобы разделить поток пассажиров. Для выхода на платформы установили 45 турникетов. Подниматься пассажиры смогут по 12 эскалаторам. Для маломобильных граждан запущены лифты.
На новой станции предусмотрены автоматические перегородки, которые отделяют пути от платформы. Доступ к поезду пассажирам будет открываться через 40 дверей. Другой такой станции в Новосибирске нет. С момента открытия предыдущей станции метро в городе прошло 15 лет.
Строительство стании "Спортивная" началось в 2019 году. Её запуск планировался в 2022 году, но в силу обстоятельств его несколько раз откладывали. В итоге первый метропоезд с пассажирами прибыл на станцию 5 сентября 2025 года.
Справка
«Спортивная» – 14-я станция Новосибирского метрополитена и по многим параметрам является уникальным объектом. Конструкции станции спроектированы независимыми от конструкций действующей части эстакады метромоста, на которой она расположена. Во время строительства движение в метро практически не прерывалось – поезда останавливали лишь на 3 часа.
Общая площадь станции составляет 14 730, 5 м2, полезная площадь – 10 314,23 м2, а штатная численность персонала достигает 140 человек, одной рабочей смены – 49 человек (единовременно присутствуют на станции).
На станции предусмотрено 4 входных группы дверей и 5 выходных – такое решение позволяет разделить поток пассажиров. Во входных группах и вестибюлях расположены автоматические кассовые аппараты, банкоматы, схемы визуальных коммуникаций. Для выхода на платформы установлено 45 турникетов.
Станция новосибирского метро «Спортивная» – уникальный по многим параметрам объект. Построенная на надземной эстакаде метромоста, это первая в стране станция с двумя климатическими зонами. Конструктивные решения, которые применены при строительстве, позволяют поддерживать в зоне платформ и вестибюлей комфортные + 18 ° C даже зимой, когда на путях температура отрицательная.
«Спортивная» – единственная в Новосибирске станция, оборудованная автоматическими перегородками, отделяющими путевую часть от платформенной. 40 таких раздвижных платформенных дверей управляются автоматической системой, которая позволяет следить за их техническим состоянием, давать команду после закрытия на отправление состава.
В вестибюлях станции предусмотрены лифты, которые будут поднимать на платформы маломобильных людей. Установлено 12 эскалаторов с высотой подъема 6,9 метра.
«Спортивная» оснащена 16 автоматизированными системами, включая системы радиационного контроля и мониторинга инженерных конструкций. Система WAV-регулирования обеспечивает приток воздуха в помещения станции.
Впервые здесь применена система диспетчерской связи по волоконно-оптическим линиям. Система видеонаблюдения и аналитики (189 камер наблюдения) обеспечивает полный контроль станции, включая вестибюли, платформы, а также служебные зоны. Информация с камер наблюдения при необходимости будет оперативно передаваться в ситуационные центры городских, областных и федеральных структур.
Все системы новой станции соответствуют современным стандартам безопасности и надежности, значительная часть оборудования и программного обеспечения – отечественного производства.
Новосибирский метрополитен – четвёртый в России по числу станций: работу двух линий метро обеспечивают 14 станций (с учётом новой станции «Спортивной») и все необходимые сопутствующие сооружения.
Новосибирский метрополитен занимает первое место в мире по длине метромоста – 2 145 метров и третье место в России по количеству пассажиров – в среднем более 80 млн пассажиров в год, в арсенале – 104 вагона подвижного состава. Всего за годы своей работы Новосибирский метрополитен перевёз более 2,5 млрд пассажиров.
Новая станция, расположенная в непосредственной близости от ключевых спортивных и туристических объектов, таких как ледовая арена и один из лучших парков в стране, должна стать одной из самых посещаемых.