Станет ли гречка дефицитом? Неурожай встряхнёт рынок и цены: чего ждать покупателям

Bulkin Sergey/news.ru/Globallookpress
Сборы гречихи в 2025 году снизятся на 35% по сравнению с прошлым годом - до 788 тысячи т, что станет минимумом с 2019 года, прогнозируют аналитики.

Причина снижения объёмов урожая - сокращение посевных площадей под гречиху. По данным Росстата, в текущем году они составили лишь 746,4 тысячи га, что является самым низким уровнем за последние 22 года. Об этом пишет издание Известия.

Эксперты говорят, что в этом году была засуха в основных регионах-производителях гречки, осадки распределялись неравномерно, что существенно повлияло на урожайность культуры. Кроме того, в последние годы аграрии наращивали производство и накопили огромные запасы гречихи. Низкие закупочные цены на неё вынудили сельхозпроизводителей отдавать предпочтение масличным культурам: сое, рапсу, подсолнечнику.

Также производство гречки стало менее выгодным из-за падения маржинальности, особенно при стабильном росте затрат на технику, топливо, удобрения, средства защиты растений.

Эксперты говорят, что гречки хватит всем, не ожидается даже точечного дефицита, но предупреждают, что нужно готовиться к росту цен из-за сокращения предложения и стабильного спроса на эту крупу. Впрочем, резкого удорожания крупы в среднесрочной перспективе ожидать не стоит: у производителей накопилось достаточно запасов.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.

Новости партнеров



Читайте также