Стоматология, МРТ, УЗИ: Названы бесплатные медуслуги, за которые пациентам в России приходится платить
Так, многие медучреждения, которые работают в системе обязательного медстрахования, часто могут требовать оплатить услуги. Такие требования, говорят эксперты, неправомерны, поскольку должны предоставляться гражданам бесплатно.
Речь идет о шприцах или лекарствах при стационарном лечении, а также металлоконструкциях, вживляемые в организм человека.
Кроме того, в этот список попадают материалы из стоматологии, проведение аппаратных методов диагностики (МРТ и КТ), препараты для лечения онкологических заболеваний, анализы крови, массаж или оздоровительная физкультура, консультации врачей и УЗИ.

Беднеющее население России почему-то не спешит благодарить олигархов
Эксперты ВСС также отмечают, что в случае возникновения случаев, когда в медучреждении требуют оплаты бесплатных медуслуг, пациенту следует обратиться в администрацию этого учреждения или к представителю организации, выдавшей полис ОМС, пишет "Российская газета".
Ранее напомним, сообщалось, что специалисты Общероссийского народного фронта решили узнать, насколько доступна в России медицинская помощь. С этой целью они провели опрос, в котором приняли участие 4000 медработников.
Респонденты отвечали в том числе и на вопрос о том, приходилось ли им сталкиваться в 2018 году с "неформальными директивами руководства" о приоритете коммерческих медуслуг. Утвердительный ответ дали 24,5% опрошенных медиков. При этом такие указания руководства в Вологодской области получали 40% врачей, а в Липецкой еще больше - не менее половины.
Навязывались пациентам и дополнительные медицинские услуги, такие как анализы и исследования. Об этом в ходе опроса рассказали 19,8% респондентов, пишет РБК.
При этом более половины опрошенных медработников (57,6%) полагают, что доля платных медицинских услуг в государственных больницах и поликлиниках в 2018 году заметно выросла. В ОНФ считают, что причина кроется в кадровом дефиците и низких тарифах ОМС.