Страховка путешественника при поездках по России: нужна или хватит ОМС
Страхование путешественника является обязательным при поездках за границу. Без медицинской страховки нельзя получить визу или купить путевку. Да и при самостоятельном путешествии любой разумный человек купит страховку: за границей все медицинские услуги платные и стоят очень больших денег.
Но в последнее время появилась реклама страхования путешественников и при поездках по России. Многие турфирмы включают такую страховку в путевку. А у туристов возникают вопросы - зачем нужна дополнительная страховка, если у нас у всех и так есть полис ОМС, который гарантирует оказание медицинской помощи на всей территории страны?
Выясняем, нужна ли дополнительная страховка при поездках в отпуск по России или полиса ОМС вполне достаточно.
Какую медпомощь можно получить по ОМС в отпуске
По закону, полис ОМС гарантирует оказание медицинской помощи в любой точке страны - как в регионе, где полис выдан, так и в любом другом. Однако разница есть. По месту постоянного проживания полис гарантирует услуги, включенные в "Территориальную программу медицинского страхования". А за пределами региона выдачи - только те, которые входят в "Базовую программу ОМС". Этот пакет может сильно отличаться - все знают, что в Москве можно получить гораздо больше бесплатных медицинских услуг, чем в Судогде.
В базовую программу ОМС, гарантированную в любом регионе, входит вся экстренная помощь, включая стоматологическую, но только первичная. То есть при переломе, например, осмотр, рентген, наложение гипса - обязательны. Также в базовую помощь по ОМС включена высокотехнологичная помощь при следующих состояниях:
1) инфекционные и паразитарные болезни, за исключением заболеваний, передаваемых половым путем, туберкулеза, ВИЧ-инфекции и синдрома приобретенного иммунодефицита;
2) новообразования;
3) болезни эндокринной системы;
4) расстройства питания и нарушения обмена веществ;
5) болезни нервной системы;
6) болезни крови, кроветворных органов;
7) отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм;
8) болезни глаза и его придаточного аппарата;
9) болезни уха и сосцевидного отростка;
10) болезни системы кровообращения;
11) болезни органов дыхания;
12) болезни органов пищеварения;
13) болезни мочеполовой системы;
14) болезни кожи и подкожной клетчатки;
15) болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;
16) травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин;
17) врожденные аномалии (пороки развития);
18) деформации и хромосомные нарушения;
19) беременность, роды, послеродовой период и аборты;
20) отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период.
Все, что не входит в этот список, пациенту положено только по месту жительства.
Что не покрывает полис ОМС за пределами своего региона
Основное, что покрывает страховка и не покрывает полис ОМС - это транспортировка. Если вы заболели и нужно вернуться, если нужны особые условия - например, целое купе для лежачего пациента - все это придется делать за свой счет. Страховка путешественника в базовом варианте покроет эти расходы. Встраховку путешественника при расширенном пакете обычно включены:
Пребывание родителей в стационаре с ребенком до 14 лет;
Визит третьего лица к заболевшему;
Оплата возвращения всех родственников заболевшего, отдыхавших с ним;
Транспортировка к врачу.
Этот последний пункт особенно важен для туристов-экстремалов. Базовый пакет ОМС не включает санитарную авиацию, а мало ли что может случиться.
Что имеет смысл страховать в поездках по России
Если путешествие не предполагает экстрима и в планах только обжитые места - дополнительная страховка вряд ли нужна. В любой поликлинике большого города вас примут по ОМС.
Не имеет особого смысла страховка и при поездке в деревню к бабушке - если там нормальной больницы нет по ОМС, то ее и по дополнительной страховке нет.
Страховка путешественника нужна:
туристам, выходящим на сложные маршруты - в горы или по рекам, и она должна включать вылет спасателей и санитарную авиацию;
туристам, путешествующим по Золотому кольцу и подобным маленьким городам, где нет нормальной государственной медицины, но есть частные клиники.
Здесь страховка путешественника заменит ДМС - например, во Владимире бесплатно к специалисту попасть почти невозможно, а за деньги без проблем.
Сколько стоит страхование в путешествиях по России
Стоимость страховки в базовом варианте - от 80 рублей в день.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv