Страховщики возьмут автомобилистов под "присмотр": Стоимость ОСАГО определят "жучки" в машинах
В том случае, если в салоне автомобиля поставят "жучок", тогда тариф за страхование будет определяться в индивидуальном порядке. Главное правило - чем меньше нарушаешь, тем меньше придется и платить за ОСАГО. Это произойдет, если в следующем году примут соответствующий закон.
15 октября законопроект о "либерализации ОСАГО" должны будут рассмотреть в Госдуме в первом чтении. Есть в этом документе и отдельный пункт о некоторых факторах, которые будут учитываться при определении персонального тарифа для клиентов страховых компаний. Речь идет о навыках вождения автомобиля - то есть резкости торможения, ускорения, перестроения, а также частота использования машины при условии, что все это будет фиксироваться в том числе и при помощи "жучков".
Родился этот законопроект в недрах Минфина. В ведомстве сообщили, в чем именно будет заключаться персонализация тарифов ОСАГО: страховые компании сами смогут выбрать для клиента тот или иной тариф, с учетом наличия или отсутствия в салоне машины датчика телематического контроля.
Таким образом, отметили в Минфине, водителей будут экономически заинтересовывать в соблюдении правил дорожного движения.
"Страховщики имеют право самостоятельно определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов с учетом личностных характеристик страхователя, в частности: характеристик вождения, наличия неоднократных административных наказаний за грубые нарушения ПДД. При этом законопроектом сохраняется ограничение на минимальный и максимальный размер страховых тарифов, регулируемых Банком России", - цитируют "Известия" сообщение пресс-службы Минфина.
Напомним, в середине сентября замминистра финансов Алексей Моисеев озвучил прогноз на цену "автогражданки" после перехода на новую систему расчета тарифов ОСАГО. Для идеальных водителей цена может быть снижена в 3-4 раза. А вот злостным нарушителям ПДД грозит самый дорогой тариф.