Страны ЦА создают энергетическую комиссию в Фонде спасения Арала

Фото: Царьград

Страны Центральной Азии планируют сформировать межгосударственную энергетическую комиссию в составе действующей структуры Международного фонда спасения Арала. Соответствующее заявление сделал заместитель директора НИИ ирригации и водных проблем при Министерстве водного хозяйства Узбекистана Андрей Петров в ходе видеомоста Астана — Ташкент на площадке Sputnik Казахстан.

«На сегодняшний день активно обсуждается вопрос о создании в действующей структуре Международного фонда спасения Арала нового органа — межгосударственной энергетической комиссии. Она будет дополнять деятельность существующей с 1992 года межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии и обеспечивать согласование энергетических интересов стран региона с увязкой с водными ресурсами», — отметил узбекский эксперт.

Инициатива рассматривается как дополнение к уже подписанному странами региона протоколу о водно-энергетическом сотрудничестве. В документе предусматривается поставка электроэнергии Кыргызстану в зимний период в обмен на поставки воды в весенне-летний период.

В Казахстане водосбережение выросло на 86% за два года.

Необходимость организации мониторинга водных ресурсов с открытым доступом для стран региона подчеркнул его казахстанский коллега, заместитель председателя правления Информационно-аналитического центра водных ресурсов Данияр Сагадиев. По его мнению, прозрачность данных и доступ к информации являются важной составляющей взаимодействия по управлению водными и энергетическими ресурсами.

«Это повышает и доверие, и прозрачность в нашем деле. Также у нас есть другие вопросы, которые нужно углублять — водосберегающие технологии и повышение эффективности использования самих водных ресурсов. Многие объекты не соответствуют времени, при подаче водных ресурсов у нас существуют значительные потери — в каналах и водохозяйственных сооружениях», — добавил он.

В ряде выступлений эксперты указывали на необходимость учитывать энергетические интересы, потребности сельского хозяйства и экологические аспекты, чтобы сотрудничество отвечало задачам устойчивого развития всех стран региона.

Отметили также, что юг Казахстана при наступлении суровой зимы может столкнуться с дефицитом воды.

«Если будет такая зима, то, конечно, будет тяжело», — считает эксперт.

В такой ситуации, согласно сценарию, все водохранилища Кыргызстана начнут сбрасывать воду для наращивания выработки электроэнергии, поскольку потребности в энергообеспечении могут превысить объемы поставок, утверждённые протоколом.

«Если будет дополнительная необходимость, наши энергетики будут договариваться, чтобы дополнительно обеспечить поставки, если будет такая потребность. Конечно, надо смотреть на технические возможности», — отметил казахстанский эксперт.

В рамках встречи эксперты также ответили на вопрос о перспективах строительства гидроэлектростанции «Камбарата‑1» в Кыргызстане. Реализация проекта предполагается при участии трёх стран — Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

По мнению Сагадиева, при достижении договорённостей проект окажется взаимовыгоден для всех сторон.

«Самое главное, я считаю, должна соблюдаться одна из ключевых доктрин водной политики — не навредить. Все принимаемые сегодня решения должны быть во благо развития всех секторов экономики. Ну и главный лозунг водников: вода — смысл жизни, и мы должны её беречь, не забывая про дух добрососедства», — добавил Петров.

Новости партнеров



Читайте также