Страшнее чем COVID: Петербургские врачи рассказали об опасных больничных микробах и суперинфекции

Фото: gov.spb.ru
Профессор Всеволод Цинзерлинг заявил, что смешанные инфекции встречаются куда чаще, чем их диагностируют. Именно они зачастую являются причиной осложнений и смерти пациентов с коронавирусом.

Во время конгресса по профилактике инфекций главный врач московской больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко заявил, что многие пациенты, поступившие с коронавирусом умирают не от него, а от полученной в стационаре суперинфекции.

Приставка «супер» в данном случае означает «над». То есть речь идет о тех случаях, когда одна инфекция наслаивается на другую. Другое название этого явления — вторичная инфекция. По словам врачей, под этим скрывается очень широкое понятие. Чаще всего подобное возникает при хирургический вмешательствах и терапевтических манипуляциях. В частности к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная. Отмечается, что список возбудителей, которые входят в этот перечень, очень широкий.

Особенным своеобразием он обладает в стационарах Северной столицы. Самые распространенные микробы вызывает бактерия Klebsiella pneumoniae (клебсиелла), или Acinetobacter baumannii (акинетобактер), Pseudomonas aeruginosa — по русски ее называют синегнойная палочка.

Как рассказал профессор Всеволод Цинзерлинг, руководитель Центра инфекционной патологии Городской больницы им. Боткина, заведующий НИО патоморфологии Центра Алмазова в беседе с «Доктор Питер», смешанные инфекции встречаются куда чаще, чем их диагностируют. А самым пугающим проявлением вторичной инфекции считается псевдомембранозный колит или острое заболевание толстого кишечника.

В основном такие ситуации возникают при переводе пациентов из других больниц, где их, скажем мягко, не очень рационально лечили, — объяснил Всеволод Цинзерлинг.

За минувшие сутки в Северной столице выявили 3 758 новых случаев коронавируса. Выздоровели 3 168 пациентов, 69 петербуржцев скончались.

 

Новости партнеров



Читайте также