"Страшно поверить". Жизнь после смерти расшифрована учёными, и это повод объясниться

ФОТО: Тихонова Пелагия/Агентство «Москва»
Как сообщают СМИ, жизнь после смерти расшифрована учёными. Подобные новости чаще всего продвигают в духе "невозможно представить" и "страшно поверить". Что ж, это повод объясниться, как обстоят дела на самом деле.

Словосочетание "британские учёные доказали" уже превратилось в ироничный Интернет-мем, однако на этот раз всё всерьёз. По сообщению английского издания Express, американский нейробиолог Стюарт Хамерофф и британский физик Роджер Пенроуз выдвинули теорию, которая может рассматриваться как научное обоснование бессмертия души.

Наука доказала истинность религии?

Согласно утверждению Хамероффа и Пенроуза, сознание каждого человека (то есть его уникальная личность) "содержится" в особых трубочках головного мозга в виде квантовой информации. Когда тело человека перестаёт функционировать, прекращается кровоток и наступает физическая смерть, квантовая информация переходит в новое состояние. Её нельзя уничтожить, так что она "соединяется со вселенной". В тех случаях, когда тело удаётся "перезапустить" (человек переносит клиническую смерть), сознание возвращается в мозг и личность снова живёт.

Разумеется, носителям атеистических взглядов, привыкших в своих нападках на религию постоянно "кивать на науку", даже страшно поверить, что могут означать подобные исследования. Но для каждого религиозного человека очевидно – достаточно заменить в представленной гипотезе слова "квантовая информация" на "душа", как получится научное подтверждение существования бессмертной души и загробного мира.

Православная оценка

Как воспринимать подобные научные теории с точки зрения Православия? Сообщение о гипотезе Хамероффа и Пенроуза комментирует руководитель идеологического отдела Царьграда Михаил Тюренков:

Многие учёные пытались доказать или опровергнуть существование души естественнонаучными методами. Понять их несложно: современному человеку очень сложно понять тайну Божественного Творения, не прибегая к эмпирике, чувственному опыту. Во многом это вина и беда всего современного общества, для которого таинственное, сакральное становится чуждым.

При этом, напоминает Тюренков, в христианском понимании у души нет никаких физических свойств, её невозможно "заметить" и измерить лабораторными инструментами. Однако бесплотность души не означает её нереальности – напротив, духовный мир не менее реален, чем окружающая нас материальная действительность. И даже более реален – "поскольку душа бессмертна, вечна, бесконечно, а всё телесное – бренно, преходяще".

Сама же по себе деятельность науки по объяснению необъяснимого должна рассматриваться в контексте современной жизни:

Что касается попыток учёных изучать "физические" свойства души, то в наше время это, с одной стороны, может быть банальными спекуляциями ради хайпа, но с другой, не всегда вредны и даже небесполезны. В условиях, когда всему миру навязывается даже не воинствующее безбожие в виде атеизма, а воинствующее безразличие в форме агностицизма, любые попытки выйти за пределы вульгарного материализма, за исключением сектантского оккультизма, могут стать началом пути человека к Богу.

Новости партнеров



Читайте также