Приравнять электросамокаты к мопедам, иначе в Челябинске страшно выходить на улицу
Меньше, чем за месяц, несколько челябинцев пострадали от электросамокатов. Так, например, две серьезных операции перенес пятилетний мальчик, сбитый самокатчиками в парке им. Гагарина. У ребенка — сложный перелом голени со смещением. Сбившие его мужчина и женщина скрылись: их ищет полиция.
Страдают и сами самокатчики. Так, в одну из больниц Челябинска попал мужчина, пытавшийся на модном средстве передвижения пересечь дорогу по регулируемому пешеходному переходу. Но к его появлению оказалась не готова дама за рулем иномарки. Пользователь прокатного девайса угодил в больницу.
Несутся, как призраки!
Травматологи прогнозируют вал обращений и увечий из-за самокатов. Устройство развивает приличную скорость — до 40 км/ч, управлять им нелегко. Так, после торможения самокат пролетает еще три-четыре метра. А если на пути попадется бабушка, которая отскочить в сторону не сможет? Или ребенок выбежит?
Вот и ходим мы, пешеходы, озираясь: самокатчики несутся, как призраки, — бесшумно. Многие в наушниках — они вообще ничего не слышат. Поклонников проката проклинают таксисты и новички-автолюбители: вылетая на дорогу, многие мало заботятся о соблюдении правил дорожного движения. Прав на управление самокатом не требуется.
Вал возмущения захлестнул не только Челябинск: прокатные конторы есть во всех больших городах страны.
"Приравнять к транспортному средству. Штрафовать"
Вчера на своей странице в ФБ вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин предложил приравнять самокаты мощностью 250 ватт к мопедам со всеми вытекающими правами и обязанностями типа обязательного получения прав. Это охладит многих любителей быстрой езды.
Во-вторых, самокатчиков, как прочих участников дорожного движения, за нарушение правил нужно штрафовать, согласно положениям Административного Кодекса. Например, н сумму от 5 до 15 тысяч рублей.
Прокатным конторам, считает Шапарин, следует вменить сертификацию девайса, как и всех прочих транспортных средств.
Следует запретить эксплуатацию самокатов на тротуарах, на дорогах. Они должны передвигаться только на правой обочине, со скоростью не выше 20 км/ч. Скорость выше — вне дорог общего пользования,
- считает вице-президент Национального автомобильного союза.
Депутаты "проспали" ситуацию
В откликах под постом мнение людей разделилось.
Татьяна Рыбина: Мне не нужны неадекватные самокатчики на тротуаре. У меня двое маленьких детей, и я хожу, озираясь, крепко держу их за руку! Пусть катаются в специальных парках.
Кирилл Алиев: "Штука опасней скутера: бесшумная, без светотехники, без гудка, на малюсеньких колесах, разгоняется быстро".
Елена Петрова: "Поправки [в законодатенльство] нужны, но через три-пять лет. Многие купили электросамокаты стоимостью 100 тысяч на текущих условиях. Несправедливо им придумывать проблемы. Законодатели проспали эту историю, и нельзя вешать эту проблему на потребителей".
Анатолий Ковалев: "Опасны дешевые модели, их бы я запретил. У дорогих моделей надежная система амортизации, хорошие шины, есть ABS. Хорошая управляемость".
Кирилл Климов: "Самокаты отличаются бешеной динамикой разгона, а выбоина на дороге может просто убить. Встает вопрос безопасности самого же ездока. Самокаты должны быть приравнены к мопедам (если небольшая мощность), или мотоциклам, если ТТХ выходят за рамки мопеда. Нужны права соответствующей категории, возрастной ценз, шлем".
КСТАТИ
В Челябинске на Кировке и в ЦПКиО им. Гагарина уже программно ограничили скорость передвижения самокатов.
Одно из резонансных ДТП с электросамокатом случилось в Санкт-Петербурге. В реанимацию угодил 31-летний солист Мариинского театра, упав с самоката. Как говорят врачи, ему придется заново учиться владеть телом. О карьере танцовщика можно забыть.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural@Tsargrad.TV