Страшный день 11 января: какие вещи нужно сжечь сегодня и зачем
В четверг 11 января мы не будем в полном смысле этого слова праздновать Страшный день, но хотя бы убережёмся. Наши предки верили, а многие верят по сей день, что именно 11 января вся нечисть вылезала из своих убежишь на улицу, пугает встречных и пытается навредить людям. Поэтому предки избегали вечерних прогулок.
Традиции и обряды Страшного дня
Родители молились Господу, чтобы от отвёл несчастья от их детей. Не выпускали детей за порог. А под кроватку чад клали сушеный чертополох-оберег, чтобы нечисть не приближалась.
Было поверье, что в дома с детьми приходили разные детские духи. Злые могли испугать чадо до заикания или просто мешать спать. За непослушание – утащить в лес. А во добрые оберегали детский сон.
В большинстве своём селяне этот день проводили дома. Некоторые ходили в гости, рассказывали друг другу страшные легенды и истории. Девушки, конечно же, ворожили на суженного.
Как и от чего защищались в Страшный день
Чтобы в новом году избежать болезней и несчастий – сжигали вещи. Не абы какие, а лишь те, которые напоминали о случившихся несчастьях или проблемах. В центре деревни устраивали кострище. Кроме «плохих» вещей мужики традиционно тащили колья, старики бросали в огонь солому из кроватей, знахари подбрасывали угли из своих печек, шептали заговоры.
Приметы на Страшный день
Если дым из печной трубы идёт вверх – скоро грянет мороз.
Если дым идёт параллельно земле – к метели.
Если конь спит стоя, а куры забрались повыше на жердочки – к крепким морозам.
Если снег падает хлопьями – к потеплению.
Если вьюга – к пасмурному июлю.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте и «Одноклассники», подписывайтесь на наш телеграм-канал. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv