Страшный день: народные приметы, какой церковный праздник 11 января

фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Православные верующие 11 января вспоминают тысячи убиенных в Вифлееме младенцев, а в народном календаре это Страшный день. Публикуем приметы на 11 января.

В Русской Православной Церкви 11 января вспоминают 14 000 убитых в Вифлееме младенцев в возрасте до двух лет. Это было сделано по велению царя Ирода, так как он видел в Богомладенце своего конкурента. Все эти дети считаются первыми страдальцами за Христа. Подробнее обо всех святых, почитаемых 11 января, читайте в материале Царьграда "Святые защитники убиенных детей".

В народном календаре на 11 января приходится Страшный день. В старину этот день считался одним из самых несчастливых в году.

Народные приметы на 11 января

Во время Рождественских святок поста нет, поэтому все продолжают ходить друг другу в гости, колядовать или проводят время с семьёй.

На Руси в Страшный день старались не выходить из дома, тем более, что обычны в это время опускается сильный мороз.

Единственное исключение делалось для похода в Церковь днём. Верующие 11 января стараются помолиться за детей.

Плохой приметой считается поссориться или поругаться в Страшный день, так как ссора затянется надолго.

Люди обязательно наблюдали за погодой 11 января. Считалось, что если в этот день оттепель, то весна будут ранняя и тёплая.

А если 11 января метель, то середина лета будут пасмурная.

Какие ещё существуют приметы на 11 января, что можно и нельзя делать в Страшный день, читайте в Дзен-канале "Царьград Новосибирск".

Уважаемые читатели Царьграда!

Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:

"ВКонтакте""Телеграм", "Дзен".

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также