«Стрелочник» попадет под раздачу: Адвокат объяснила, как чиновники могут избежать наказания за гибель ребенка в Сочи

Разгул стихии в Краснодарском крае стал причиной гибели трех детей.

Сотрудники правоохранительных органов Краснодарского края выясняют обстоятельства гибели нескольких человек в Сочи. Об этом сообщили представители регионального управления СК Российской Федерации.

Природа, кажется, взбесилась

Инцидент произошел 3 августа в Лазаревском районе. Согласно предварительным данным, 3 августа шестилетний мальчик упал в открытый ливневый сток, попытавшись перейти затопленную улицу. Сопровождавшая его бабушка попыталась вытащить ребенка, но потерпела неудачу.

«Спустя некоторое время мальчик без признаков жизни был обнаружен в море. Назначено проведение судебно-медицинской экспертизы на предмет установления причины его смерти», - указано в заявлении ведомства.

Непосредственно пресс-служба городской администрации утверждает, что бабушка якобы знала об отсутствии решетки. Ливневые каналы в данном районе были проложены в 60-х годах прошлого века и представляют из себя траншеи открытого типа. Никаких решеток в проекте предусмотрено не было.

«Поскольку в случае залповых тропических ливней, которые характерны для Сочи, данные решетки могут быть сорваны потоком воды и послужить прямым источником угрозы жизни и здоровья людей. Эти гидротехнические сооружения на протяжении более полувека зарекомендовали себя как единственно эффективный метод приема дождевых вод в горном поселке», - подчеркнули представители властей.

Отсутствие подобной ливневой системы в 2016 году стало причиной смыва домов в поселке Тхагапш. Кроме того, экстренные службы заранее предупреждали местных жителей об ухудшении погодных условий.

Однако непонятно, почему вокруг опасного участка за это время нельзя было установить какие-либо ограничительные барьеры.

«Стечение неблагоприятных обстоятельств привело к трагедии», - резюмировала пресс-служба.

Комментируя ситуацию, известный адвокат Сталина Гуревич объяснила Царьграду, что именно сотрудники местной администрации обязаны были следить за содержанием территории в надлежащем виде. Поэтому ответственность за инцидент могут понести глава района и начальник, отвечающий за уборку территории.

«Там ненадлежащее содержание территории. То есть, соответственно, должен нести ответственность глава района, который распределяет деньги на содержание территории и решает, на что тратится из бюджета. И руководитель жилищно-коммунального хозяйства, который отвечает за содержание территории», - подчеркнула она.

Впрочем, вину могут переложить и на «стрелочника», у которого в обязанностях прописан пункт о необходимости сообщать о выявленных нарушениях. Альтернативный вариант – попытка «замять» скандал. Например, сославшись на «амнистию» или истечение срока давности (путем затягивания рассмотрения дела).

Что касается людей, которые снимали происходящее на камеру, но не попытались помочь пожилой женщине, то в стране не предусмотрена уголовная ответственность за оставление в опасности.

«Если нет обязанности, предусмотренной законом, заниматься спасением, либо если ты не сам поставил ребенка, в данном случае, в опасное для жизни состояние. К сожалению, поэтому у нас порождаются такие… Равнодушие не наказывается Уголовным кодексом. Поэтому очень часто приводит к таким трагедиям. Негодяи, как еще можно назвать. Просто негодяи, подлецы», - добавила адвокат.

На трагедию также отреагировали простые пользователи социальных сетей. Одни активно критикуют чиновников, которые не озаботились доработкой мер безопасности.

«Какая канава, сейчас посмотрел записи - там тупо дыра. В которую не только ребенок, но и бабуля ухнулась целиком», - заявил один из граждан.

«То есть мы строим Крымский мост там, где немцы не смогли, но при этом не можем закрепить решетку? Решетку, Карл! Сколько там курортный сбор? И зачем он там нужен», - возмутился другой.

«Что за бред - «открытый тип ливневки» норма для чиновников. Это же смертельная ловушка для детей, для взрослых способ покалечиться. Под суд чиновников «Водостока» и проектировщика. Это как минимум», - считают третьи.

Однако ряд пользователей указывают на то, что закрывать ливневую систему решетками попросту опасно. Кроме того, бабушка погибшего ребенка якобы не проявила должного внимания.

«Кто думает, что решетка на ливневку ставится для того, чтоб туда не проваливались дети, тот, конечно, знатный специалист в вопросах водоотведения», - подчеркнули они.

«И этой самой решеткой сметет всех с дороги ко всем чертям, если ее сорвет», - добавили другие.

«Ага, все виноваты, кроме мамы с папой», - возмутились комментаторы.

«Причем здесь мэрия Сочи, если речь идет о небольшом горном поселке, очевидно, со своей администрацией. Или подразумевается, что чиновники должны персонально ходить за каждым раздолбаем, который не способен своего ребенка взять за руку?» - написали пользователи.

«Оправдываясь, ссылаются на советское время», - резюмировали в соцсетях.

Отметим, что это не первый подобный инцидент за последние несколько дней. Так, в районе населенного пункта Пластунка погибли два человека.

По данным правоохранителей, компания из нескольких взрослых и детей отдыхали на пикнике, когда начался сильный дождь. Поэтому они решили вернуться к автобусной остановке. Для этого было необходимо перейти реку вброд.

Из-за сильного течения людей начало сносить. Взрослым спастись удалось, однако 16-летний юноша и его четырехлетняя сестра погибли. К поисково-спасательной операции были привлечены 400 человек, включая 30 спасателей и 250 полицейских.

«Погибшую четырехлетнюю девочку спасатели обнаружили в районе Морпорта. Тело ее старшего брата было обнаружено вчера при помощи вертолета», - указано в заявлении.

Не стоит забывать и о том, что от аномальной погоды пострадали не только жители Российской Федерации, Так, в июле стало известно о том, что из-за наводнений и оползней в западной части Японии погибли 100 человек.

«Мы еще никогда не наблюдали таких сильных дождей», - завила пресс-служба Японского метеорологического агентства.

Представители МЧС России в подобных случаях рекомендует гражданам соблюдать меры безопасности. Так, при получении информации о сильных дождях стоит воздержаться от поездок по городу и оставаться дома.

В случае если непогода застала человека на улице, опасно спускаться в подземные переходы и подвальные помещения. Вместо этого лучше укрыться в зданиях, расположенных выше уровня подтопления. Или добраться до ближайшей возвышенности.

«Если покинуть здание не представляется возможным, то поднимитесь на вышерасположенные этажи, выключите электричество и газ, плотно закройте окна, двери и сообщите о своем местонахождении в дежурную службу МЧС», - отметили спасатели.

Что касается водителей автотранспорта, то не стоит пытаться преодолеть подтопленные участки дороги. Нужно остановиться на обочине, включить аварийные огни и переждать дождь. Если же начинает прибывать вода, то необходимо покинуть транспорт и добраться до возвышенного участка.

Новости партнеров



Читайте также