Строители Крапивинской ГЭС пообещали стремительный рост популяции леща, судака и щуки

фото: соцсети Сергея Цивилёва
Кроме того, с запуском Крапивинской ГЭС в Кузбассе появится своё большое искусственное озеро, а река Томь станет судоходной.

На данный момент в работе по рассмотрению вариантов достройки Крапивинской ГЭС выполняется разработка материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и общих технических решений, рассказал главный инженер проекта Крапивинской ГЭС АО “Ленгидропроект” Александр Жевлаков.

По его словам, Крапивинский гидроузел был уже запроектирован филиалом института “Гидропроект” города Алматы в 1975 году. С тех пор прошло больше 30 лет, проект устарел и его необходимо актуализировать к современным, действующим нормативам и сделать новый проект в соответствии с регламентами безопасности технических и гидротехнических сооружений. Параллельно с этим в материалах ОВОС будут рассмотрены все воздействия на окружающую среду Крапивинского гидроузла и данные материалы будут представлены на суд общественности.

В том числе специалистами оценивается воздействие будущей электростанции на изменение климата и качества воду в реке Томь. Параллельно выполняются все инженерные и экологические изыскания, оценивается загрязненность воды и почвы. Данные материалы будут объединены тоже предъявлены общественности,

- рассказал Александр Жевлаков и добавил, что создание крупных водохранилищ, каким будет водохранилище на реке Томь с запуском Крапивинской ГЭС, это всегда меняет “ситуацию по рыбе”. По его словам, ожидается “стремительный рост” популяции леща, судака и щуки. При этом негативного воздействия на промысловые рыбы, какие как таймень и хариус, не будет, они смогут нереститься в верховье и притоках Томи. 

Бонусов от запуска Крапивинской ГЭС для региона власти обещают значительное количество, в том числе в Кузбассе появится своё большое искусственное озеро - для отдыха и рыбалки. Водохранилище планируют зарыбить и даже построить на его берегу рыбзавод. К тому же Александр Жевлаков пообещал, что река Томь вновь станет судоходной до створа Крапивинской ГЭС.

На период строительства гидроэлектростанции будет создано около 3 тысяч рабочих мест, а после ввода в эксплуатацию на ней будут работать 300-400 человек. 

Как ранее сообщал “Царьград Кузбасс”, губернатор Сергей Цивилёв рассказал, что обновлённая ГЭС будет вырабатывать «зеленую» электроэнергию – до 330-390 мегаватт мощности.

Завершение строительства Крапивинской ГЭС дает ряд преимуществ развитию Кузбасса. Водохранилище длиной 135 километров обеспечит регион запасом пресной воды, снизит паводковые риски, позволит регулировать уровень воды в Томи в периоды мелководья и, что важно, даст региону «чистую» электроэнергию. Однако необходимо глубоко проработать проект, особое внимание уделить безопасности жителей ближайших территорий и окружающей среды,

- заявил Сергей Цивилев.

Новости партнеров



Читайте также