Строительство кампуса мирового уровня НГУ идёт с опережением графика
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял участие в совещании, посвящённому теме реализации проектов по созданию сети современных кампусов в городах России. Мероприятие прошло в Министерстве науки и высшего образования под председательством главы ведомства Валерия Фалькова. Участники совещания подвели промежуточные итоги, проект реализуется сразу в нескольких регионах страны, включая Новосибирскую область.
Гендиректор ППК "Единый заказчик в сфере строительства" Карен Оганесян отметил, что первый этап проекта строительства кампуса мирового уровня НГУ идёт с опережением графика, которое оценивается в 1,5-2 месяца. По его словам, сроки сдачи этой части проекта остаются прежними – это четвёртый квартал 2024 года. Более того, на строительной площадке уже начаты монолитные работы в рамках второго и третьего этапов. Здесь тоже отставаний нет, ориентир по срокам прежний – четвёртый квартал 2025 года.
Являющийся председателем комиессии Госсовета РФ по направлению "Наука", глава Новосибирской области Андрей Травников со своей стороны подтвердил, что работы на объекте действительно идут с опережением.
В рамках первого этапа строительства работы ведутся на трёх объектах – это СУНЦ НГУ, относящийся к нему досуговый центр, а также здания общежитий на 690 человек. В разгаре работы по возведению внутренних стен, обустраивается кровля, монтируются лифты, на некоторых участках началась внутренняя отделка. Также строители приступили к монтажу фасадов и металлоконструкций.
В рамках реализации второй очереди строительства по трём объектам осуществляются строительно-монтажные работы. Так в корпусе поточных аудиторий ведутся работы по устройству вертикальных конструкций и плиты перекрытия пятого этажа, работы по кладке стен, устройству кирпичных перегородок и стяжки пола первого этажа, начаты работы по устройству инженерных сетей. Также идут работы по устройству котлована, бетонной подготовки и фундаментной плиты для научно-исследовательского центра, по устройству вертикальных конструкций подземного этажа учебно-научного центра Института медицины и психологии В. Зельмана.
"Хотелось бы отметить хорошую динамику по проекту и достигнутые результаты. Кампусы — один из приоритетных и наиболее масштабных проектов Минобрнауки. В начале года была поставлена задача по формированию системы управления проектом и выстраивания взаимодействия всех его участников. В этом плане мы также видим, что сотрудничество между региональными командами, Минобрнауки России и другими организациям, вовлеченными в проект, организовано и приносит результаты. Нужно продолжать все работы, не сбавляя темп", — подчеркнул Валерий Фальков.