Студенты и преподаватели СПбГИКиТ требуют проверки вуза после массовых увольнений

Фото: Царьград
Студенты и преподаватели института обратились в Министерство культуры РФ с требованием проверить руководство вуза.

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) разгорается скандал. Студенты и преподаватели института обратились в Министерство культуры РФ с требованием проверить руководство вуза.

Поводом для жалобы стали массовые увольнения преподавателей, которые, по мнению студентов, связаны с введением новых методических указаний.

Как утверждают студенты, руководство вуза заставило уволиться 6 мастеров кафедры режиссуры игрового кино и двух преподавателей. Новые правила, утвержденные руководством, обязывают студентов-режиссеров и их преподавателей согласовывать все проекты со студентами-продюсерами на каждом этапе.

Студенты считают, что это нарушает учебный процесс и подменяет полномочия руководителей мастерских.

– Студенты-продюсеры получают полномочия, которые должны принадлежать мастерам. Нас изначально зачислили в институт к конкретному мастеру. Увольнения мастеров резко снижают ценность обучения, - говорится в письме, подписанном 134 студентами.

Один из уволенных мастеров, профессор СПбГИКиТ и кинорежиссер Дмитрий Месхиев, выступил с видеообращением к студентам. Он заявил, что педагоги категорически не согласны с решением "сделать все кинопроизводство игрового кино института подвластным художественному совету и кафедре продюсирования".

Месхиев подчеркнул, что попытки договориться с ректором привели к отстранению заведующего кафедры.

– После этого мы были вынуждены написать письма о том, что происходит в институте. Последовали репрессии, - заявил Месхиев, добавив, что он принял решение уволиться.

Подобные прощальные обращения записали и другие преподаватели, в том числе бывший заведующий кафедры Артем Антонов и руководители мастерских: Валентин Захаров, Антон Сиверс и Виктор Татарский.

Студенты утверждают, что после отстранения заведующего кафедры они направили коллективное письмо в его поддержку на имя ректора Екатерины Сазоновой, но она не отреагировала на обращение.

Студенты считают, что за происходящим может стоять бывшая ректор института, кинопродюсер Наталия Горина, которая до сих пор входит в состав Художественного совета. В письме в Минкульт студенты просят проверить руководящий состав вуза на наличие родственных связей с Гориной и оценить обоснованность ее участия в жизни института.

Студенты также обвиняют Горину в том, что после ее прихода в институт авторские права на фильмы студентов стали переходить учебному заведению в принудительном порядке.

Несогласие с действиями руководства также выразили преподаватели. В конце февраля они направили обращение на имя ректора, в котором выступили против ряда кадровых решений и нововведений в образовательном процессе.

По мнению преподавателей, руководство вуза "создает кризисную ситуацию в студенческой и преподавательской среде". Они также утверждают, что руководство сохраняет в Художественном совете людей, которые не имеют отношения к вузу, предоставляя им право решающего голоса.

В письме, подписанном 14 преподавателями, они также выразили обеспокоенность тем, что совет принимает финансовые и производственные решения в отношении студенческих учебных фильмов. Копия этого письма была направлена в Минкульт.

В ведомстве ответили, что приняли сообщение к сведению. Преподаватели планируют направить в Минкульт новое обращение.

РБК Петербург направил запрос в Минкульт и СПбГИКиТ для получения комментариев.

Новости партнеров



Читайте также