"Ступор и доверчивость": Аналитик рассказал, как мошенники обманывают пенсионеров
Низкая техническая грамотность пожилых граждан делает их лёгкими жертвами для мошенников. Об этом рассказал News.ru аналитик Владимир Ульянов.
Пенсионеры часто игнорируют правила безопасности, когда пытаются разобраться в интернет-банкинге. В результате они впадают в ступор.
"Вопросы безопасности для такого пользователя отходят даже не на второй, а на последний план. Ему лишь бы операцию инициировать, за квартиру заплатить", - пояснил эксперт.
В результате пожилые люди часто переходят на фишинговые сайты, принимая их за оригинал. Именно поэтому для многих проще и безопаснее дойти до отделения банка.
Доверчивость пенсионеров также играет против них, ибо злоумышленники не боятся использовать методы социальной инженерии, к которым большинство граждан выработало иммунитет: звонки от "представителей банка", рассылки в соцсетях и электронной почте и так далее.
"Люди старшего поколения привыкли, что по телевизору сказали, значит, это так и есть", - поведал Ульянов.
Иногда мошенники используют комбинированные схемы: "представитель банка" звонит по телефону и предлагает удалённо оформить "соцльготы", после чего получает доступ к компьютеру жертвы.
Ранее стало известно, что в Сеть утекла база данных Facebook с информацией на 500 миллионов пользователей. Как заявил Ura.ru специалист по информационной безопасности Олег Седов, для защиты персональных данных от "сливов" необходимо помнить про двухфакторную аутентификацию.
Если же в Сеть утекла информация о паспорте, в результате чего на вас оформили кредит, то проверить это можно в Бюро кредитных историй. Седов также советует думать перед публикацией сообщений в соцсетях, дабы не попасть в неприятную историю.