Суд начал рассматривать уголовное дело экс-прокурора Новосибирска Ференца

фото:Zamir Usmanov/Globallookpress
Центральный районный суд 25 марта 2022года начал рассматривать по существу уголовное дело бывшего прокурора города Новосибирска Дениса Ференца, которого обвиняют в воспрепятствовании правосудию и превышении должностных полномочий

Суд начал рассматривать уголовное дело экс-прокурора Новосибирска Дениса Ференца. Во время судебного заседания 25 марта огласили часть обвинительного заключения. Следствие считает, что Ференец велел подчиненным сфабриковать уголовное дело на руководителя компании "ЭКФАРД" Наталью Васильеву.

Также в пятницу в Центральном районном суде было предъявлено обвинение бывшему руководителю управления прокуратуры Новосибирской области Александре Авериной, экс-директору ГУМа Дмитрию Куклину, Павлу Кулибанову и Михаилу Федосееву.

На сайте суда указано, что Ференца обвиняют в "Воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования" и "Превышение должностных полномочий". Аверину и Куклину обвиняют по трём статьям уголовного кодекса (33, 306 и 307), Кулибанову и Федосееву обвиняют 307-й статье УК.

Дело было направлено в суд ещё в августе 2021 года. Ференец и остальные фигуранты пытались добиться перевода дела в другой город, но Восьмой кассационный суд в Кемерово отказал им. Также Центральный районный суд Новосибирска 16 марта 2022 года отказался возвращать в прокуратуру уголовное дело экс-прокурора Дениса Ференца. Свою вину бывший новосибирский прокурор отрицает.

Напомним, по версии следствия Ференец и Аверина велели сфабриковать дело Васильевой и её обвинили в мошенничестве. Она якобы заняла у бывшего председателя Совета директоров "ВИНАПа" Олега Ярового более 34 млн рублей и не вернула в силу разных причин. На суде Васильева уверяла, что всё вернула, хотя бизнесмен настаивал на обратном. В итоге в 2019 году суд Центрального районного суда прекратил уголовное дело за отсутствием состава преступления. Тогда возникли вопросы к законности её дела. В итоге на скамье подсудимых оказались пять человек, были выявлены коррупционные связи Ярового с руководством органов прокуратуры. В 2020 году Ярового привлекли к уголовной ответственности и признали его виновным в заведомо ложном доносе. Он получил в начале марта 2022 года три года условно с аналогичным испытательным сроком.

С этим делом связывают аресты в феврале 2022 года экс-прокурора Новосибирской области Владимира Фалилеева, который занимал должность с 2015 по 2018 год, и его заместителя Андрея Турбина. 17 февраля Центральный районный суд заключил обоих под стражу на два месяца. Делом теперь занимается Главное управление СК России.

Следующее судебное заседание по делу Ференца и остальных участников назначено на 15 апреля. Если вину Ференца докажут, то ему может грозить штраф до 300 тысяч рублей и 4 года лишения свободы. Другие фигуранты могут получить до 5-6 лет лишения свободы по разным статьям, пишет "Прецедент".

Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что бывший прокурор Дзержинского района Олег Бушмакин, 10 лет проработавший в отделе по противодействию коррупции, остаётся в СИЗО. Его подозревают в получении взятки, а также превышении полномочий

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также