Судьбу Telegram не повторит: «Яндекс» согласился на ультиматум РКН
«Яндекс» решил удалить из поисковика ссылки на пиратский контент. Как объяснили в компании, это сделано с целью минимизировать риск блокировки, от которой пострадали бы пользователи.
Из сообщения «Яндекса» следует, что срок исполнения уведомлений, направленных Роскомнадзором на основании определений суда, истекает сегодня. Речь идет о сериалах, которые принадлежат телеканалам группы «Газпром-медиа». «От нас требуют удалить с сайта yandex.ru «незаконно размещенную информацию», - уточняет пресс-служба компании.
При этом в сообщении «Яндекса» говорится о том, что требования, по мнению компании, являются необоснованными и «не соответствуют текущему законодательству и практике его применения», поэтому представители системы будут оспаривать решение.
Так как технически невозможно блокировать только раздел «Яндекс.Видео», заблокированным может оказаться yandex.ru полностью. Именно поэтому в компании решили удалить «незаконные» ссылки.
«Яндекс не размещает контент в Сети и, следовательно, не может его удалить, - подчеркивается в сообщении. - Кроме того, Яндекс не имеет возможности установить факт наличия прав на контент у конкретного сайта. Соответственно, "Яндекс" не может отделить спорный контент от легального».
Также в «Яндексе» считают, что предъявленные тредования не решат проблему пиратства. «Пиратские сайты, на которых размещен нелегальный контент, остаются доступными», - говорится в сообщении.
Напомним, ранее работа популярного мессенджера была парализована из-за того, что Telegram отказался предоставлять спецслужбам необходимую им информацию.