"Сухая" сделка: Норвежская авиакомпания закупит 40 SSJ100. Но с двумя условиями - источники
40 самолётов Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) будут поставлены норвежской авиакомпании Norwegian Air Shuttle, входящей в тройку европейских лоукостеров. О том, что меморандум между компанией и "Гражданскими самолётами Сухого" уже заключён, сообщает РБК со ссылкой на несколько источников.
По документу поставка самолётов будет проводиться в два этапа. Сначала аргентинской "дочке" норвежской компании предоставят в лизинг десять SSJ100, а уже потом и для основной компании передадут остальные тридцать.
Но у сделки есть два ключевых условия. Первое - это возможность для Norwegian Air Shuttle летать по транссибирскому маршруту. При перелётах из Европы в Азию это существенная экономия и по времени (примерно на четыре-пять часов), и по деньгам (около $80 тысяч) при условии поездки туда и обратно.
СМИ со ссылкой на источник, близкий к европейскому лоукостеру, отмечает, что авиакомпания уже несколько лет бьётся над разрешением на полёты по транссибирскому маршруту и даже обращалась в правительство королевства. Но пока результат был нулевым.
Второе условие для сделки - скидка на оплату рейсов - роялти. Такие, отмечает СМИ, есть у "Аэрофлота". И здесь важен один любопытный момент, о котором упоминает frequentflyers.ru. С советских времен европейские и азиатские авиакомпании, у которых есть маршруты между Западной Европой и Юго-Восточной Азией, платят сборы за пролёт над территорией нашей страны. Портал отмечает, что платить эти деньги иностранным авиакомпаниям выгоднее, чем облетать вокруг. Больше был бы и расход топлива, и проведённое в дороге время.
Зарабатывает на этом, как отмечает автор публикации, "Аэрофлот", а также Росавиация и некоторые другие организации. И деньги серьёзные - "несколько сотен миллионов долларов "пролётных", которые иностранные авиакомпании платят ежегодно". То есть получается, что на этот лакомый кусок как раз и нацелилась норвежская авиакомпания, за счёт выставленного при покупке "Суперджетов" спецусловия?
Кстати, о самих SSJ100. Ещё недавно "Суперджеты" подверглись травле после трагедии в столичном аэропорту Шереметьево, где в начале мая загорелся при посадке аналогичный самолёт "Аэрофлота" и погиб 41 человек из 78, что были в тот момент на борту. Масло в огонь подлил КВС, который отказался признавать свою вину в случившемся и кивал на то, что самолёт неадекватно реагировал. Об этом же говорил и независимый технический эксперт Юрий Антипов, тонко намекая на проблему с управлением самолётом.
Пока же ни в пресс-службе норвежского перевозчика, ни в пресс-службе Минтранса королевства информацию о сделке с "Сухим" не подтвердили.