Суть 1 мая и история праздника: как появился День весны и труда

Фото: Dmitry Chasovitin/Globallookpress
1 мая 2023 года – красный день календаря, жители России отмечают День весны и труда. Рассказываем, как возник этот праздник и в чем его суть.

Сейчас 1 мая не несет никакой политической нотки и воспринимается людьми как дополнительный выходной в теплый весенний день. На самом деле это легендарная дата в истории борьбы рабочих за гуманные условия труда и равноправие.

Раньше праздник был немыслим без патриотических парадов, знамен и демонстраций и назывался День международной солидарности трудящихся.

Истоки дня Всемирной солидарности трудящихся лежат в росте самосознания рабочего класса, тогда пролетариат начал выдвигать требования по улучшению условий труда.

Городом первомайских протестов стал Чикаго. Празднование именно в первых числах мая закрепилось еще со времен чикагских масштабных демонстраций. Требуя восьмичасовой рабочий день, американские рабочие столкнулись с полицейским отпором. Именно в память о том дне на Конгрессе II Интернационала в Париже зафиксирована в 1889 году дата 1 мая как Дня солидарности рабочих всего мира.

В России рабочее движение развернулось на всю мощь в конце 19 века. В первый раз 1 мая отпраздновали в Петербурге в 1889 году, однако действо носило формальный характер. Пионерами движения на территории страны стали польские пролетарии.

Рост самосознания рабочего класса стал одной из причин Первой русской революции 1905-1907 гг. В 1912-1914 гг. на весенние демонстрации в Петрограде вышло боле 400 тысяч человек. После Великого Октября праздник получил название "День Интернационала" и стал выходным днём.

Позже его назвали "Днем международной солидарности трудящихся – Первое Мая". А к числу выходных дней добавилось 2 мая. Укоренилась и традиция празднования: 1 мая проводились парады и шествия, официальные мероприятия, 2 мая – "маёвки", советские граждане семьями выбирались праздновать на природу.

Источник: https://kipmu.ru/pervoe-maya/

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Архангельск, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту arhangelsk@tsargrad.tv.

А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".

Новости партнеров



Читайте также