Суздальцы обратились к министру экологии с требованием спасти реку Каменку
Местное сообщество общественных инспекторов по охране окружающей среды управления Росприроднадзора по Ивановской и Владимирской областям обратилось непосредственно к министру природных ресурсов и экологии России Александру Козлову. Суть петиции проста – спасти от экологической катастрофы погибающую реку Каменку.
Каменка в списке обращения не одинока, её вместе с рекой Нерлью общественники просят включить в перечень объектов федерального проекта "Сохранение уникальных водных объектов" нацпроекта "Экология" и начать чистку рек. Нерль к Каменке в петиции "присоседилась" не случайно – не её берегу стоит древнее суздальское село Кидекша.
Цитата (с незначительными сокращениями):
"Каменка — одна из малых рек во Владимирской области, правый приток реки Нерли. Длина — 47 км. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Протекает по Суздалю, входящему в Золотое кольцо России. При впадении в Нерль расположено село Кидекша, известное задолго до того, как Юрий Долгорукий в 1152 году построил здесь церковь Бориса и Глеба, одну из наиболее ранних белокаменных построек Северо-Восточной Руси".
Общественники упоминают, что Роспотребнадзор, Росприроднадзор и другие контролирующие службы региона не раз фиксировали критическое превышение в воде колиморфных бактерий – результат сброса неочищенных фекальных стоков, предположительно – от гостевых домов и отелей, не подключенных к центральной городской канализации. Несколько таких домов-гостевиков стоят вблизи береговой линии. В ходе контрольных исследований межрегионального управления областного Росприроднадзора в марте 2022 года зафиксировано превышение предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ по нефтепродуктам и аммоний-иону в устье суздальской реки.
Предполагаемым источником загрязнения могут быть изношенные городские очистные сооружения, реконструкция которых запланирована к 2024 году. Сами же они по информации "Царьграда" построены в 1971 году. Впрочем, с тех пор были и реконструированы, и модернизированы, в 1997 году их безупречной биоочистительной работой восхищалась российская профессура. Но – времени утекло немало.
Вот так обстоят дела. Это было вкратце. Копии обращения активисты направили руководителю федерального агентства водных ресурсов России и директору департамента природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области.
Что касается реальности очистки Каменки, то много лет назад по части акватории реки, что под обрывом с тыльной стороны Торговых рядов, по воде шагал механический "таракан-чистильщик" и механическими челюстями вырывал заросли прибрежной травы и складывал на берегу (на фото). Так же было и с излишками донного ила. То есть ничего невыполнимого нет.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv