Свердловский банк оштрафован на 100 тыс. рублей за 440 звонков должнице

Фото: BULKIN SERGEY/NEWS.RU/GLOBALLOOKPRESS
За восемь дней женщине поступило 440 звонков с номера банка.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области оштрафовало банк на 100 тысяч рублей за массовую рассылку спам-звонков должнице.

За восемь дней женщине поступило 440 звонков с номера банка, что значительно превышает допустимое законодательством количество контактов с должником.

Ранее этот же банк попал в поле зрения правоохранительных органов после блокировки счета участника СВО, лишившегося таким образом средств на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости.

Напомним, с 1 июля 2025 года банки начнут активнее отказывать в ипотеке и автокредитах жителям Тюменской области, чья долговая нагрузка превышает 50% от дохода. Новые правила затронут в первую очередь заемщиков, которые вносят минимальный первоначальный взнос — менее 20% от стоимости жилья. Кроме того, под ограничения попадут долгосрочные ипотечные кредиты сроком свыше 30 лет, доля которых за последние два года выросла с 10% до 14%. Об этом пишет "РБК". 

Такие меры направлены на предотвращение роста "кредитного пузыря", который может привести к финансовым кризисам, подобным кризису 2007-2008 годов в США. Тогда массовые невозвраты ипотечных кредитов спровоцировали глобальные экономические потрясения. По словам представителей Банка России, новые ограничения помогут банкам минимизировать риски, а заемщикам — избежать непосильной долговой нагрузки.

Автокредитование также подвергнется изменениям. В 2024 году объем выдачи таких займов вырос более чем на 50%, причем 60% из них получили клиенты, отдающие половину заработка на погашение долгов. С июля 2025 года доля автокредитов для заемщиков с высокой долговой нагрузкой будет строго регулироваться. Например, если ранее банки выдавали до 29% кредитов под залог авто клиентам с долговой нагрузкой 50-80%, то теперь эта доля не должна превышать 20%. Для тех, кто тратит на выплаты более 80% дохода, лимит составит всего 5%.

Новости партнеров



Читайте также