"Свет фар в ущелье": что на самом деле увидели спасатели на месте трагедии с группой Бодрова и кому он звонил уже после трагедии

Belkin Alexey/news.ru/Globallookpress
Двадцать лет назад ледник Колка навсегда изменил историю русского кино. Сход миллионных тонн льда и камня стер с лица земли Кармадонское ущелье вместе с съемочной группой Сергея Бодрова-младшего. Но до сих пор тайна их исчезновения будоражит умы, обрастая леденящими душу подробностями и мистическими совпадениями.

Ночь, когда гора вздохнула

20 сентября 2002 года в 20:08 по местному времени грохот, сравнимый с ядерным взрывом, потряс Осетию. С горы Джимара сорвалась гигантская масса льда, ударив в ледник Колка и породив чудовищный поток изо льда, камней и грязи. Несшаяся со скоростью 200 км/ч лавина сметала все на своем пути, на миг задержавшись в теснине Кармадонских ворот, чтобы затем с удвоенной силой обрушиться на долину, меняя ее рельеф до неузнаваемости.

В эпицентре этого ада оказалась съемочная группа фильма «Связной». Несколько машин с актерами и режиссером возвращались через ущелье. По свидетельствам выживших, лавина шла на «воздушной подушке», подбрасывая многотонные глыбы как перья. Шансов спастись практически не было.

Последний разговор и свет фар

Накануне трагедии Сергей Бодров-младший, у которого только родился сын, долго разговаривал с женой Светланой. Он расспрашивал о детях и не хотел заканчивать разговор, а в конце произнес пророческие слова: «Береги детей». Эта фраза стала его последним напутствием.

Местные жители отмечали странный свет фар в ущелье прямо перед сходом лавины. Это породило первую надежду — возможно, группа успела укрыться в дорожном тоннеле. Именно на его поиски были брошены основные силы спасателей.

Бесплодные поиски и леденящие находки

Работы в зоне катастрофы напоминали фронт. Тысячи людей, взрывчатка, тяжелая техника. Завал был спрессован до состояния железобетона. Спустя месяцы упорных раскопок спасатели пробурили 30-метровую шахту к предполагаемому тоннелю. Но вместо спасения их ждало разочарование — тоннель оказался затоплен ледяной водой.

Лишь крошечная находка — зарядное устройство от CD-плеера одного из членов группы — подтвердила, что поиски велись в правильном месте. Но самих тел так и не нашли. Официальные поиски были свернуты, оставив родственников с неутешительным вердиктом: группа находилась на пути основной волны и была уничтожена мгновенно.

Мистика и неутолимая боль

Трагедия обросла мистическими совпадениями. В живых остались именно те актеры «Связного», чьи персонажи выживали в финале фильма. Режиссер Алексей Балабанов, который должен был быть на съемках в тот день, в последний момент отменил поездку. А на следующий день после трагедии в МЧС поступил странный звонок от человека, представившегося Бодровым: «У нас все нормально». Связь прервалась, оставив еще одну неразгаданную загадку.

Боль утраты сломила многих. Алексей Балабанов, как говорят близкие, так и не оправился от гибели друга. Кармадонское ущелье навсегда осталось братской могилой для Сергея Бодрова-младшего и его команды, а их исчезновение — незаживающей раной в памяти целого поколения.

По материалам 360.ru.

 

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

 

Новости партнеров



Читайте также