Светлана Гаврилова в Архангельске представила детский научпоп о Новой Земле

Фото: Царьград

Научно‑популярное издание "Тайны Новой Земли", посвящённое арктическому архипелагу, его фауне и флоре, геологическим и сейсмическим особенностям, а также вопросам освоения человеком, было представлено в Архангельске. Автор книги — Светлана Гаврилова. Издание рассчитано на семейное чтение.

"Книга рассказывает, как образовалась Новая Земля, немного о сейсмологии, о растениях и их способах адаптации к жизни в Арктике, о животных — что мы знаем и не знаем, или что недавно открыли о фауне Новой Земли, а также об истории её освоения людьми. И там есть маленькая глава о том, как живут дети на Новой Земле сегодня. Мы позиционируем её как детский научно‑популярный труд, ориентировались на младший школьный возраст, когда дети ещё читают с родителями", — рассказала Гаврилова.

В издании использованы приёмы, позволяющие чтение по ролям с применением разных голосов. В тексте появляются говорящие растения, ветер, гуси и медведи. Автор первоначально планировала написать о "сотворении" Новой Земли — о происхождении архипелага и о том, как его заселяли растения и животные. По мере сбора материалов и взаимодействия с учёными выяснилось, что по ряду вопросов исследований недостаточно и на многие из них пока нет ответов. В диссертации Виталия Спицына Гаврилова нашла формулировку: "Новая Земля — одно из последних белых пятен на научной карте мира." Это послужило основанием для формирования новой концепции книги — тайн Новой Земли.

При подготовке материала Гаврилова сотрудничала с научными консультантами. Среди них — специалисты Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики им. Н. П. Лаверова УрО РАН (ФИЦКИА): Елена Чуракова, Иван Мизин и Виталий Спицын. Также к работе привлекали Руслана Жосткова из Института физики Земли и историка и краеведа Людмилу Симакову.

Автор подчёркивает, что издание не претендует на роль энциклопедии. По её словам, главная задача — заинтересовать читателя и привлечь внимание к необычным аспектам территории. "Я называю её книжкой‑приглашением, книжкой — приоткрытой дверью. Была задача заинтересовать, показать, что есть такой необыкновенный, в чём‑то даже неведомый мир. А дальше открывается море возможностей — погружаться в тему, читать хорошие книги, смотреть фильмы про Арктику и ходить в музеи", — сказала Гаврилова.

Новости партнеров



Читайте также