Священник Островский рассказал об отношении Церкви к клинической смерти
Так называемый "внетелесный опыт", про который рассказывают люди, пережившие клиническую смерть, является работой подсознания или галлюцинациями, однако совершенно точно не может служить доказательством или опровержением загробной жизни. Так объяснил Царьграду священник Русской Православной Церкви Павел Островский.
По его словам, с точки зрения христианства, смерть бывает только окончательной, а пережившие остановку сердца пациенты, которых спасли врачи, всё равно считаются живыми. По этой же причине говорить, что кто-то "стоял на пороге смерти" не совсем правильно.
"Смерть — это рождение в вечную жизнь. Если человек прошёл этот порог, значит, он на нём и стоял. А если не прошёл, значит, он на нём и не стоял", - подчеркнул священник.
Он добавил, что для христианина, который верит в свидетельства апостолов, многократно видевших Христа воскресшим, и верит в вечную жизнь, все рассказы о "внетелесном опыте" не существенны и могут вызвать разве что бытовой интерес.
"Наша вера христианская на этом никак не строится, как и в принципе на чудесах она не строится. Поэтому вот у людей какой-то свой опыт. Как это люди сами, которые пережили этот опыт, как они сами лично для себя его осмысляют, это уже конкретно именно их личное дело. Христианин это обычно по-христиански осмысляет, нехристианин по-нехристиански", - подытожил Павел Островский.
При этом на вопрос о том, что происходит с душой в момент, когда человек действительно умирает, священник ответил лаконичным: "Поживём - увидим".
По его словам, для верящих в вечную жизнь тело – это инструмент, который служит душе, пока оно живёт. Но когда душа разделяется с телом, оно уже не имеет глобального значения. Священник сравнил это со стрижкой ногтей, которой не придают сакрального значения и относятся как к бытовой гигиенической процедуре.
При этом он подчеркнул, что хотя к телам умерших относятся с почтением, как к напоминанию о человеке, который когда-то жил, важно понимать, что самого человека в этом теле уже нет.
"Его сознание, его душа идёт в мир, который от нас скрыт, о котором апостол Павел сказал, что Бог предусмотрел для нас нечто лучшее, нам неоткрытое, как конкретно что будет происходить после смерти. Наверное, это разумно сделано, чтобы у нас не было лишних страхов, лишних домыслов. Поэтому фраза "поживём увидим" здесь самая логичная", - резюмировал он.