Священники объяснили, почему в России не запретят «гражданские браки»

Andrey Titov/Globallookpress
Представители русской православной церкви разъяснили, почему в России не вводят запрет на так называемые гражданские браки.

Законодательно запретить «гражданские браки» нельзя. Это связано с тем, что юридически такого понятия не существует, это исключительно народное название совместного проживания мужчины и женщины, которые не регистрировали свой союз в ЗАГСе. С точки зрения закона это сожительство. Такое объяснение дал Вахтанг Кипшидзе, замглавы синодального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ.

«Нельзя запретить того, что нет. Гражданский брак – это сожительство людей, которые не хотят регистрировать свои отношения, не хотят получать, если речь идет о православных церковных, благословений», – говорит Вахтанг Кипшидзе.

Ранее депутат Брянской областной думы Михаил Иванов, возглавляющий движение «Россия православная», высказался против термина «гражданский брак» По его мнению, это выражение вводит людей в заблуждение. Создает ложное впечатление, что незарегистрированные отношения равнозначны официальному браку, пишет Агентство городских новостей «Москва».

Добавим, что сожительство не дает партнерам тех же прав, что у супругов. Например, сожители не имеют никаких прав на имущество, приобретенное в период совместного проживания, если оно на них не зарегистрировано, в отличие от ситуации, когда в паспорте есть штамп о браке. Не могут претендовать на наследство.

Однако недавно в законе было сделано исключение для сожительниц участников спецоперации. Но не для всех, чтобы избежать мошенничества, а только для тех, у кого есть подтверждения факта совместного проживания с бойцов на протяжении трех лет и общий ребенок. Такие женщины смогут рассчитывать на льготы такие же, как и жены.

Уважаемые читатели «Царьграда»!                    

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Новости партнеров



Читайте также