Священнослужитель Феодорит рассказал о запретах на Ильин день

Фото: Alexander Legky/Global Look Press
Православные христиане 2 августа отмечают день памяти пророка Илии — одного из наиболее почитаемых святых Ветхого Завета.

С этим праздником в народной традиции связано множество запретов и ограничений, однако не все они имеют религиозное обоснование. Иеромонах Сергей Сеньчуков (Феодорит) в интервью aif.ru прокомментировал распространенные суеверия, связанные с Ильиным днем.

По его словам, с точки зрения православного вероучения подобных запретов не существует.

"Естественно, в этот день желательно быть в храме и пребывать в молитве",

— отметил священнослужитель, подчеркнув, что это единственная рекомендация, имеющая действительное религиозное значение.

Среди народных поверий, связанных с Ильиным днем, особенно распространен запрет на купание в водоемах. Согласно древним представлениям, именно 2 августа "бесы и лешие вырываются из недр и селятся в водоемах", что делает купание опасным.

К другим традиционным ограничениям, сохранившимся со времен Древней Руси, относятся: воздержание от полевых и домашних работ, избегание ссор и сквернословия, отказ от праздности и рыбалки. Также считалось нежелательным выпускать домашних животных на улицу, впускать в дом уличных животных и отказывать в помощи нуждающимся.

Эти представления формировались веками и отражают синтез христианских верований с дохристианскими народными традициями. Однако, как подчеркнул отец Феодорит, они не являются частью церковного учения.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.

Новости партнеров



Читайте также