Святейший Патриарх Кирилл призвал запретить склонять женщин к аборту по всей России

Maksim Konstantinov/Global Look Press/Globallookpress
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл одобрил закон о запрете склонения к аборту, принятый недавно в Мордовии. Он призвал распространить такую практику по всей России.

Об этом Святейший Владыка говорил на открытии XI Общецерковного съезда по социальному служению. Патриарх Московский и всея Руси напомнил, что недавно в Мордовии приняли запрет, который пресекает склонение женщин к совершению аборта. Добавив, что такие проекты имеют место в разных регионах России, он призвал принять законопроект уже на федеральном уровне.

Слава Богу, на законодательном уровне появляются отдельные инициативы, направленные на сокращение количества абортов. Не так давно в Мордовии, например, был принят закон о запрете склонения к аборту. Надеюсь, что эта инициатива будет поддержана и в других регионах, и на федеральном уровне,

- цитирует слова Святейшего Владыки ТАСС.

Предстоятель Русской Православной Церкви добавил, что в стране сохраняется демографический кризис. И в этих условиях борьба с искусственным прерыванием беременности должна быть государственным приоритетом.

Не менее важна и моральная сторона вопроса. Аборт, напомнил Святейший Владыка, является самым настоящим преступлением.

© Maksim Konstantinov/Globallookpress

В Крыму клиники уже лишили права проводить аборты

А ещё частные клиники Крыма больше не имеют полномочий для проведения абортов: женщинам необходимо обращаться в государственные учреждения для консультации с медиками.

По словам главы регионального Минздрава Константина Скорупского, представители частных медицинских центров положительно отнеслись к инициативе об отказе реализации услуг искусственного прерывания беременности.

Скорупский подчеркнул, что за последние девять месяцев психологическое консультирование перед прерыванием беременности в Крыму прошли более тысячи беременных женщин. Из них только 219 человек приняли осознанное решение для сохранения жизни своего ребёнка.

Необходимо согласие отца и матери

В Госдуме также озабочены демографической ситуацией в России. Внесено предложение по ограничению права на аборт.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Вероника Власова предложила, чтобы аборты в России можно было проводить только при согласии матери и отца нерождённого ребенка.

Фото: Олег Рукавицын.

Кроме того, депутат предложила проводить искусственное прерывание беременности по желанию женщины "при сроке до восьми недель включительно после обязательного проведения ультразвукового исследования и демонстрации сердцебиения плода человека матери".

Сейчас законодательством России аборт разрешается на сроках до 12 недель.

Ранее стало известно, что готовится к принятию закон о запрещении склонения к искусственному прерыванию беременности. Ситуация с рождаемостью настолько катастрофическая, что власти решили наказывать рублём тех, кто предлагает беременным пойти на аборт.

Нововведения, которые нужны

В России существует звание "Мать-героиня", и женщинам, получившим данный статус, положена единовременная выплата в 1 млн рублей. Учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев в эфире программы "Царьград. Главное" поддержал эту меру и подчеркнул, что государство может ещё больше помочь многодетным семьям.

Власти России должны не только словом, но и делом показать, что многодетные родители - это самые уважаемые люди в стране:

Их всего 5 процентов. Мы можем потратить ещё на выплаты. Потому что нам важно, чтобы их стало хотя бы вдвое больше. Госбюджет не обеднеет. А многодетные семьи должны чувствовать, что они делают большое дело для государства и что государство это ценит и знает.

Материальные пособия в рамках мер по стабилизации демографической ситуации крайне важны, уточнил Константин Малофеев. У нас ведь как? Даже слово "домохозяйка" стало восприниматься как нечто плохое.

"Домохозяйка" стала ругательным словом. А ведь только домохозяйка может быть многодетной матерью. Потому что нельзя быть многодетной матерью, воспитывать четырёх, пятерых или шестерых детей и строить карьеру, 

- добавил учредитель Царьграда. 

© Bulkin Sergey news.ru/Globallookpress

И потом, быть мамой - это труд 24/7, без отгулов и выходных. А в обществе почему-то относятся к этому с пренебрежением, что в корне неправильно.

Поэтому многодетную семью с тремя и более детьми требуется сделать центром всей государственной политики. Принять, например, такие меры:

  • вывести аборты, совершаемые по желанию женщины, из системы обязательного медицинского страхования;
  • исключить аборты из числа услуг, оказываемых частными медицинскими организациями (клиниками);
  • предоставить женщинам право на оформление декретного отпуска с первых дней беременности;
  • разработать комплекс мер, направленных на поддержку кризисных Центров помощи беременным женщинам и женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, включая Центры, действующие под эгидой Русской Православной Церкви;
  • закрепить особый статус беременной в Федеральном законе от 17.07.1999 № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", включив беременных женщин в список лиц, имеющих право на получение такой помощи;
  • обеспечить выплату пособия по уходу за ребёнком с момента постановки на учёт и до достижения ребёнком возраста 3 лет в размере не менее 1,5 МРОТ, вне зависимости от дохода семьи;
  • усовершенствовать систему пенсионного обеспечения, включив период ухода за ребёнком до 3 лет в трудовой стаж матери;
  • ускорить принятие федерального закона о едином статусе многодетных семей.

И это только малая часть того, что стоит сделать. 

Новости партнеров



Читайте также