СВО на стадии завершения, США слабеют: Прозападные политики резко устремились в Россию

Kremlin Pool/Globallookpress
СВО уже на стадии завершения, США слабеют. На этом фоне прозападные политики резко устремились в Россию, указал Николай Вавилов. Он назвал две важные фамилии.

Китай на Восточном экономическом форуме в этом году представляет очень высокая политическая фигура - заместитель председателя КНР Хань Чжэн. Более того, на полях прошла его встреча с президентом России Владимиром Путиным.

Визит Чжэна является очень знаковым событием, учитывая его идеологическую принадлежность, заметил востоковед, китаист Николай Вавилов в эфире программы "Царьград. Главное" на полях ВЭФ-2024.

Дело в том, что Хань Чжэн - важнейшая фигура прозападного истеблишмента в Китае. И это не единственный политик, ориентирующийся на Вашингтон, который, несмотря на это, прилетел во Владивосток.

Таковым является и малайзийский премьер Анвар Ибрагим. Таким образом, прозападные политики резко устремились в Россию. По мнению собеседника "Первого русского", причина в том, что СВО на стадии завершения, а США тем временем слабеют:

Вдруг они устремились в Россию. Они будут выступать на пленарке. О чём это говорит? Очевидно, что операция на Украине уже где-то на стадии завершения. И на Востоке уже поняли, что такие встречи ничем особо им не грозят. Второе: Запад определённо слаб. То есть Анвар Ибрагим прилетел к нам - и что? Чего ему уже бояться?

Кроме того, в случае мощного конфликта в Восточной Азии Россия, скорее всего, будет важным посредником при переговорах с Китаем, добавил эксперт.

Точно так же, как Запад, например, апеллирует к Си Цзиньпину, который мог бы повлиять на Путина в рамках украинского кризиса, Запад мог бы в дальнейшем апеллировать и к Путину, чтобы повлиять на Си Цзиньпина в ходе тайваньского конфликта. То есть они уже расставляют эти фишки на будущее,

- пояснил Вавилов.

Николай Вавилов. Фото: Царьград

Между тем Куала-Лумпур уже видит, что в Восточной Азии, в Тихом океане сформировался позитивный второй полюс, не конкурирующий с Китаем, но дополняющий.

30% населения Малайзии - это китайцы. И промышленность там находится в руках китайских общин. Соответственно, что делает Анвар Ибрагим? Он диверсифицирует свои политические активы и в сторону России. Это вообще очень неожиданная история. Мы могли кого угодно ожидать: Мьянма, Вьетнам, например, было бы логично. А вот Малайзия… Это прозападная на самом деле страна. И её премьер - абсолютно прозападный, он немало натерпелся от местных традиционалистов. Поэтому абсолютно неожиданная история. Если будут переговоры Владимира Путина с Анваром Ибрагимом, будет очень интересно, чем они закончатся…

- подытожил востоковед.

Новости партнеров



Читайте также