СвЖД получила 32 локомотива: 14 3ЭС6, 8 2ТЭ25КМ и 10 ТЭМ18ДМ
В январе—октябре 2025 года на Свердловскую железную дорогу (СвЖД) поступило 32 новых локомотива: 14 магистральных электровозов повышенной мощности 3ЭС6, восемь магистральных тепловозов 2ТЭ25КМ и десять маневровых тепловозов ТЭМ18ДМ.
Пополнение парка тягового подвижного состава СвЖД осуществлялось с учётом актуальных производственных задач, технологий перевозочного процесса и условий эксплуатации на магистральных и маневровых участках.
Все поступившие в 2025 году электровозы 3ЭС6 были приписаны к локомотивному депо Пермь‑Сортировочная. Эти трёхсекционные электровозы используются для вождения грузовых составов повышенного веса (7,1 тысячи тонн) на главном ходу Транссиба, в том числе на участках со сложным профилем пути в предгорьях Урала.
Модель 3ЭС6 является модификацией базовой 2ЭС6 с дополнительной бустерной секцией. Мощность локомотива в трёхсекционном исполнении превышает 12,2 тысячи лошадиных сил (9 тыс. кВт) и почти вдвое превосходит показатели электровозов предыдущих серий. Применение современных электровозов снижает эксплуатационные расходы за счёт повышенной энергоэффективности, увеличения межсервисных пробегов и сокращения внеплановых ремонтов.
Магистральные и маневровые тепловозы направлены в локомотивное депо Тюмень им. В.Ф. Соснина. Тепловозы 2ТЭ25КМ используются для вывоза нефтехимических грузов из северных районов Уральского федерального округа — по направлению Коротчаево — Сургут — Тобольск — Войновка. По конструктивным и эксплуатационным характеристикам они способны вести составы примерно на 20% большей массы, чем локомотивы предыдущих серий, при более высоком коэффициенте использования мощности дизеля. Маневровые тепловозы ТЭМ18ДМ предназначены для выполнения маневровых работ на станциях и подъездных путях.
Как сообщал МК‑Урал, в 2024 году экономический эффект на СвЖД от реализации программы энергосбережения и повышения энергоэффективности составил 544 миллиона рублей. Основную экономию обеспечило развитие технологий рекуперации, модернизация инфраструктурных энергетических объектов и использование новых видов тягового подвижного состава.
В частности, рекуперация — возвращение в контактную сеть электроэнергии, которую тяговые двигатели локомотивов генерируют в режиме торможения — позволила сократить удельный расход энергоресурсов: электровозы «вернули» 266,1 млн кВт·ч.