Сыновья новосибирского учёного Анатолия Маслова уверены, что он не изменник

фото:Maksim Konstantinov/Globallookpress
Сыновья новосибирского учёного Анатолия Маслова, задержанного в Новосибирске по подозрению в госизмене, добиваются смягчения меры пресечения для него. Своё 76-летие он встретил в СИЗО

Почти два месяца новосибирский учёный Анатолий Маслов, задержанный в июне 2022 года по подозрению в госизмене, содержится в СИЗО. Сыновья хотят добиться изменения меры пресечения отцу, так как боятся, что он повторит судьбу коллеги-физика Дмитрия Колкера и не вернётся домой живым.

Напомним, 28 июня в 7 утра в Новосибирске арестовали сначала учёного Анатолия Маслова, а потом через несколько дней физика Дмитрия Колкера. Обоим предъявили обвинения в госизмене и доставили в Лефортово в Москву. Колкер скончался в больнице 2 ииюля, а Маслов отметил 7 августа 76-летие в СИЗО.

Сыновья учёного опасаются за здоровье своего отца, так как у него в заключении обострились хронические заболевания. Пожилого человека, по их сведениям, содержат в одиночной камере. Лично с ним они с момента задержания не общались, лишь один раз он воспользовался правом на звонок, разговор был личным, о деле он не говорил, уточнил один из сыновей Николай.

Родственники наняли адвоката и хотят добиться смягчения меры пресечения на период разбирательства, а потом и прекращения уголовного преследования. Также они написали обращение в администрацию президента Владимира Путина с просьбой разобраться в ситуации. Сейчас идёт сбор подписей под письмом.

Маслов отдал 50 лет жизни институту СО РАН, отказывался всегда даже от самых перспективных предложений о работе за рубежом, потому что не хотел бросать коллег и студентов. Сыновья уверены что их отец не изменник. Все работы, которые публиковались за рубежом, лекции, сотрудничество с КНР, были согласованы. До февраля 2022 года это приветствовалось, его наградили орденом Дружбы за это, отмечает Николай Маслов, а потом по непонятной им причине учёных обвинили по статье 275 УК России.

"Всю жизнь положил на алтарь науки. Я уверен, отцу важно, чтобы все знали, что он не изменник", — заявил сын учёного НГС.

Анатолий Маслов работал в Институте теоретической и прикладной механики СО РАН в Академгородка Новосибирска. Он пришёл на работу студентом, занимался изучением устойчивости высокоскоростных пограничных слоев. От математического моделирования перешёл к экспериментам, придумал метод исследования возмущений, который известен сегодня, как метод "синтетических струй".  Он также изучал фундаментальные основы обтекания скоростных летательных аппаратов — ламинарно-турбулентным переходом в гиперзвуковых пограничных слоях. Под его руководством институт стал одним из мировых лидеров в изучении данного направления. За свои достижения получил высшую отечественную научную награду за исследования в области механики — медаль им. Жуковского. Помимо института СО РАН Маслов работал в НГУ, НГТУ, написал уникальные учебники для студентов-аэродинамиков.

Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что 5 августа стало известно об по делу о госизмене аресте директора Института теоретической и прикладной механики (ТПМ) Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Александра Шиплюка. В ИТПМ прошли обыски.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также