Тagesspiegel назвал диверсию причиной падения давления на «Северном потоке», но кому это выгодно?
Падение давления в газопроводе «Северный поток - 2» и на обеих нитках трубопровода «Северный поток» могло произойти из-за целенаправленной диверсии, сообщает Der Tagesspiegel. Расследуются причины утечки в трубе. Напомним, что ночью 26 сентября было зафиксировано резкое сокращение давления в одной из подводных ниток газопровода. Резкое падение давления произошло с показателей 300 до 7 бар.
- Причиной падения давления могла стать диверсия с использованием водолазов или подводной лодки, - пишет газета Tagesspiegel со ссылкой на собственные источники, указывая на то, что датский мореходный регулятор подтвердил утечку.
Дания объявила, что у побережья острова Борнхольм в Балтийском море была обнаружена утечка газа, и закрыла этот район для морского судоходства, но не смогла сказать, что стало причиной потери давления.
В то время как снижение давления в газопроводах все еще официально расследуется, Берлин, как сообщается, больше не считает, что это было совпадением, и подозревает «целенаправленную атаку», в том числе и со стороны Украины.
- Правоохранительные органы Германии, расследующие инцидент, рассматривают «сценарий, который является целенаправленной атакой», - говорится в публикации.
Издание пояснило, что для преднамеренной атаки на морское дно должны спуститься спецназ, водолазы или подводная лодка. Берлин рассматривает два возможных сценария. В первом за нападением могла стоять Украина или «связанные с Украиной силы». Вторая - крайне конспирологическая - версия заключается в том, что России выгоден этот инцидент, чтобы еще сильнее поднять цены на энергоносители в ЕС. Что еще готовы написать немецкие СМИ, чтобы оправдать рост цен и дефицит голубого топлива, который ожидается зимой?! Ведь именно санкции, которые западные страны объявили России, и привели к той ситуации, в которой оказалась Европа.
Поскольку «Северный поток» отключен, российский газ может поставляться в Германию и центральную Европу только по старым трубопроводам, проходящим через Польшу и Украину.
«Северный поток-1» был построен в 2011 году. Строительство «Северного потока-2» началось в 2018 году и затянулось из-за политического давления и экономических санкций со стороны США. К сентябрю 2021 года строительство Северного потока-2 было завершено. Однако правительство Германии отложило сертификацию газопровода на неопределенный срок и категорически отвергло любое предложение Москвы разблокировать трубопровод.
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru