Таяние ледников: антропологи предупреждают о социальных последствиях

Фото: Serguei Fomine/Global Look Press
Антропологи из Университета Райса, Саймен Хау и Доминик Бойер, в статье для журнала Science акцентируют внимание на последствиях глобального таяния ледников.

Исследование показывает, что к концу века более 75% мировой массы ледников окажется под угрозой исчезновения, если климатическая политика не изменится.

В отличие от большинства научных работ, сосредоточенных на физических изменениях, Хау и Бойер акцентируют внимание на человеческих историях и социальных последствиях этого процесса. Ледники — это не только природное явление, но и часть культурного наследия, а также источник жизненно важных водных ресурсов для около 2 млрд человек. Для многих сообществ они являются основой духовных традиций.

Хау и Бойер работают над проектом "Список жертв глобальных ледников", который фиксирует ледники, уже исчезнувшие или находящиеся под угрозой.

Публикация подчеркивает необходимость объединения знаний из социальных и климатических дисциплин. Авторы считают, что понимание культурного значения ледников и общественная память играют ключевую роль в борьбе с последствиями климатических изменений. А соблюдение климатических целей может помочь сохранить значительную часть ледников и предотвратить разрушение экосистем.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.

Новости партнеров



Читайте также