Тайна Казанской иконы Божией Матери: Кроха указала на уничтоживших святой образ, но люди не поверили
Сегодня православные верующие отмечают день Казанской иконы Божией Матери. Именно на 21 июля был назначен чин освящения воссозданного собора Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана - мы уже рассказывали, что освящать собор прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а наблюдать за происходящим в том числе можно будет в онлайн-трансляции.
Казанская икона Пресвятой Богородицы - святой образ, явленный в Казани в 1579 году, более четырёх столетий является символом народного единства и славных побед русского воинства. Уже сама история обретения Казанской иконы десятилетней Матроной, дочерью простого стрельца, наглядно показывает, в чём заключается подлинное народное единство.
В июле 1579 года жившей в Казани 10-летней Матрёне во сне явилась Божия Матерь, повелевшая девочке идти на место их сгоревшего дома и найти Её икону. Матрёна сказала о видении взрослым, но её словам не придали значения. Лишь после третьего явления мать девочки рассказала об этом местному духовенству. Священники и Матрёна пошли на пожарище и в указанном месте на глубине около полутора метров нашли икону, завёрнутую в полуистлевший рукав кафтана. Найденный образ был столь ярким, словно иконописец только что закончил свой труд. Одним из свидетелей чудесного обретения иконы был служивший в казанском храме Святителя Николая священник Ермолай, впоследствии - Патриарх Гермоген. В 1594 году он составил Повесть о честном и славном явлении образа Пречистой Богородицы в Казани и о чудесах, бывших от него.
История чудотворного образа окутана тайнами, возможно, и поэтому сегодня Казанская икона остаётся одной из самых популярных у православных. При загадочных обстоятельствах икона была обретена. И точно так же загадкой стала потеря святого образа спустя 300 лет.
Согласно официальной версии, икону выкрали и изрубили Ананий Комов и Варфоломей Стоян. 9-летняя Евгения Кучерова, дочь сожительницы Стояна, видела, как мужчины уничтожают икону. Однако верующие полагали, что следствие просто пошло по самому очевидному пути и постаралось отчитаться об удачно проведённой работе. Кроме того, позже стало ясно, что образов было несколько. И, кто знает, копии хранятся за закрытыми дверями или оригиналы? К тому же в Казани исчезновение и уничтожение иконы рассматривали ещё и как предвестник страшных событий - к слову, вслед за трагедией они и правда последовали.
А ещё есть популярнейшая легенда, согласно которогй игуменья Богородицкого монастыря знала, что икону хотят похитить. Поэтому оригинальный образ на ночь она подменяла копией. Или ещё один вариант событий - иконой будто бы завладела вдова крупного казанского купца Аграфена Шамова. Она относила себя к старообрядцам и заказала похищение. Дело в том, что старообрядцы в то время фанатично скупали иконы, написанные ещё до раскола. Поэтому люди и указали на Шамову. Однако версии не были подтверждены полицейскими. Зато для исследователей стали пищей для ума.