Тайны прошлого: 10 удивительных археологических открытий 2024 года
2024 год оказался богатым на научные открытия и археологические находки, которые не оставили равнодушными ни учёных, ни широкую общественность. В материале РБК представлены 10 любопытных открытий, которые привлекли внимание общественности.
Исследователи были поражены сходством изображения, обнаруженного на древнем египетском саркофаге, с персонажем популярного анимационного сериала. Это открытие вызвало бурные обсуждения в научном сообществе и среди любителей мультсериала.
Археологи нашли древнюю гробницу, высеченную в скале рядом с одной из самых известных пирамид, возраст которой составил более 4 тыс. лет.
Во время реконструкции старинной гробницы в испанском городе Кармона была обнаружена стеклянная урна, в которой находились останки человека, подвергшиеся кремации, и жидкость красного цвета — древнее вино, сохранившееся до наших дней в жидком состоянии.
Историки выяснили, что древнеримский император Гай Юлий Цезарь пользовался парфюмом, в состав которого входили необычные ингредиенты — фрукты, цветы и даже пот гладиаторов.
Археологи доказали, что туника, обнаруженная в царской гробнице в Вергине принадлежала Александру Македонскому.
В одном из захоронений был обнаружен саркофаг с останками человека, который при жизни страдал от туберкулёза костей и хронического менингита.
В церкви Пресвятой Девы Марии было найдено захоронение, которую местные жители считали могилой "вампира".
В Сирии, в гробнице Умм-эль-Марра, были найдены глиняные цилиндры с выгравированными символами, которые датируются 2400 годом до нашей эры. Эти надписи на 500 лет старше любых других известных алфавитов.
В 2024 году учёные из Саутгемптонского университета выяснили, что неандертальцы были первыми художниками. Изучив наскальные рисунки в пещере Мальтравьезо в Испании, они определили, что некоторые из них были созданы около 66,7 тысяч лет назад.
Международная команда учёных провела эксперимент, чтобы выяснить, как древние люди делали татуировки. Выяснилось, что в древности для создания рисунков на коже применяли метод прокалывания острым предметом, предположительно, костяной или медной иглой, а не втирание краски в разрезы.
Уважаемые читатели “Царьграда”!
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также подписывайтесь на наш телеграм-канал.