Таких цифр нигде нет: Эксперт раскрыл домыслы о блокирующей технологии РКН за 20 млрд рублей
ВВС со ссылкой на источники сообщила, будто Роскомнадзор (РКН) собирается потратить до 20 миллиардов рублей на технологию, которая должна позволить заблокировать Telegram и другие запрещённые сайты и сервисы. Сообщалось, что речь идёт о внедрении технологии DPI.
Как рассказал Царьграду консультант ПИР-Центра по информационной безопасности Олег Демидов, информация, появившаяся в СМИ, о суммах ничем не подтверждена.
Сама новость, указывает он, появилась по следам внесения в Госдуму законопроекта, который предлагает наделить Роскомнадзор соответствующими функциями - создать центр управления маршрутизацией интернет-трафика, обязать операторов связи разместить на своих сетях некие средства противодействия угрозам стабильности, целостности и безопасности функционирования российского сегмента интернета.
При этом серьёзных детальных оценок исполнения предлагаемых мер пока не проводилось, как и не проводилась оценка затрат для выполнения внедрения особых технологий блокировки.
"Мы говорим о диапазоне, который начинается от миллиардов рублей и заканчивается десятками миллиардов рублей. В общей сложности на все эти технические меры их может быть и не 20 миллиардов рублей. Поэтому брать эту цифру за окончательную истину ни в коем случае не стоит", - пояснил он.
При этом Демидов отмечает, что во внесённом на рассмотрение законопроекте есть ряд нюансов, на которые стоило бы обратить особое внимание.
"Проблема в том, что в самом законопроекте не указана цель его принятия. А в пояснительной записке в качестве цели прописано, что его принятие необходимо, чтобы противостоять агрессии США в киберпространстве, поскольку в американской новой стратегии кибербезопасности Россия относится к стратегическим оппонентам в киберпространстве", - заметил эксперт.
При этом он отмечает, что возможные опасения относительно американских действий в киберпространстве не стыкуются с установкой на сетях операторов связи систем фильтрации трафика и созданием центра управления маршрутизацией трафика.
"Когда мы пытаемся говорить о том, решает ли законопроект и создание системы с примерными оценками ее стоимости свои задачи, то мы упираемся в то, что задачи обозначены крайне размыто", - указал он.
Фактически даже после применения особых систем блокировки трафика, блокировки программ РКН добьется определенных успехов, однако, по словам Демидова, "взаимосвязь этих эффектов с целями обеспечения целостности, устойчивости и безопасности национального сегмента интернета почти отсутствует".