Таллин передумал отбирать у России часть территорий: Разворот объяснил политолог
На прошлой неделе оппозиционная Консервативная народная партия Эстонии предложила отозвать подпись республики под пограничным договором с Россией, обратила внимание ведущая Царьграда Елена Афонина в программе "Не могу молчать".
Этот шаг привёл бы к очередным территориальным претензиям со стороны Таллина. В настоящее время между странами нет юридически оформленной границы.
В 2005 году после длившихся более 10 лет переговоров было заключено пограничное соглашение, однако эстонская сторона включила туда упоминание Тартуского договора, который имеет для Москвы исключительно историческое, а не юридическое значение.
Россия восприняла это как попытку зарезервировать в будущем право на территориальные притязания и свою подпись отозвала. В 2014 году главами МИД двух стран был подписан новый, второй договор, который до сих пор не ратифицирован.
Примечательно, что в итоге парламент Эстонии всё-таки большинством голосов отказался рассматривать инициативу Консервативной народной партии. Этот поворот в эфире программы прокомментировал политолог Дмитрий Линтер:
Консервативная народная партия сейчас является оппозиционной и занимает крайний правый спектр эстонского политического истеблишмента. Её представителя сейчас активно выступают за так называемую национальную идею республики. Она сродни нацистской. Хотя, конечно, общая политическая линия в стране тоже однозначно направлена на конфронтацию с Россией.