Тамара Микаелян: "Внедрять раздельный сбор мусора в Чите пока преждевременно"
"Чита - самый грязный город, - согласилась Микаелян. - Мы уже два года живем с этим клеймом. Но как показывает практика, после проведенной работы по уборке территорий - свалки возникают снова. Печально, что в ряде районов Читы, не оснащенных централизованным водоснабжением и водоотведением, люди вынуждены вываливать отходы своей жизнедеятельности рядом со своими жилищами. Какие бы мы ни поставили бункеры и контейнеры, это не решает проблемы".
Тамара Микаелян заявила, что задач перед региональным оператором по обращению с ТКО "Олерон +" еще очень много.
"Система не совершенна, но чтобы она оптимизировалась, мы должны меняться сами. Не выбрасывать мусор там, где нам этого захочется. Не захламлять овраги и леса. А пользуясь услугами регионального оператора, граждане должны их оплачивать".
Отвечая на вопрос по поводу раздельного сбора мусора, Микаелян заметила, что пока Чита не готова к этому.
"Мы посчитали потребность: нам необходимо порядка 6 тысяч контейнеров. В ближайшее на уровне федерального центра время будут выделяться субсидии. И Забайкалье, безусловно, будет участвовать в конкурсах".
Также сотрудница Минприроды ответила на вопрос по поводу недовольства жителей Атамановки по поводу строительства там мусороперерабатывающего завода.
"Насчет схода жителей Атамановки: сегодня вместе с вице-премьером краевого правительства андреем Гурулевым мы встретимся с местными активистами, выслушаем аргументы и примем конкретное решение. Позиция минприроды такова: реализовывать проект не будут без согласия жителей. Если они будут против, то правительство края будут искать новое место для мусороперерабатывающего завода".