Тартус и наш бизнес-статус: Как Россия получила то, за что бились веками

Морской порт Тартус в Сирии планируют в течение ближайшей недели передать в аренду России на 49 лет для транспортно-экономического использования. Главный редактор информационного агентства "Реалист" Саркис Цатурян отметил, что это решение является позитивным сигналом, свидетельствующим, что война в САР подошла к логическому завершению и страна готовится к масштабным проектам восстановления. "Стратегически Россия укрепляет своё положение в Восточном Средиземноморье. И это принципиально важно, потому что вся мировая геополитика за последние 500 лет рвалась за контроль за восточным берегом Средиземного моря", - заявил он.

Сирийский порт Тартус на правах аренды на 49 лет перейдёт в эксплуатацию российского бизнеса. Информацию об этом ранее по итогам встречи с сирийским президентом Башаром Асадом сообщил журналистам вице-премьер Юрий Борисов.

По его словам, ожидается, что в течение недели контракт будет подписан.

Само решение об эксплуатации порта российским бизнесом было принято ещё в декабре прошлого года. Однако всё окончательно было согласовано только сейчас. Борисов выразил надежду, что передача порта в аренду России будет играть в пользу сирийской экономики, а также даст серьёзную динамику взаимному товарообороту.

Главный редактор информационного агентства "Реалист" Саркис Цатурян в комментарии Царьграду отмечает, что это соглашение об аренде порта - позитивный сигнал, Россия укрепляет своё стратегическое значение в Средиземноморье.

"Решение свидетельствует, что война подошла к логическому завершению, Сирия готовится к масштабным проектам восстановления. Стратегически Россия укрепляет своё положение в Восточном Средиземноморье. И это принципиально важно, потому что вся мировая геополитика за последние 500 лет рвалась за контроль за восточным берегом Средиземного моря", - пояснил он.

В то же время транспортно-торговые артерии, проходящие в Восточном Средиземноморье, будут курироваться также и Ираном.

"России это (аренда сирийского порта - прим.ред.) даёт преимущество в плане торговли между Азией и Европой. Я имею в виду транспортные коридоры, которые Китай прокладывает через Среднюю Азию с выходом на Иран, Ирак и сирийское побережье Средиземного моря. То есть здесь и Россия, и Иран на совместной основе получают контроль над торговыми коммуникациями через Сирию", - заявил Цатурян.

Однако не всё так легко и безоблачно в данном плане. В Сирии по-прежнему сохраняется напряжённость.

"Провинция Идлиб по-прежнему находится под турецким, то есть натовским, военным контролем. Провинция Алеппо в силу того, что турки хозяйничают в соседнем Идлибе, находится под угрозой. Поэтому России, Ирану и сирийской армии предстоит ещё очень много работы на пути к освобождению транспортных артерий из Китая в Европу через Восточное Средиземноморье", - подчеркнул он.

Новости партнеров



Читайте также