Татоян: наступление Азербайджана 19–20 сент. — планированная этническая чистка
Бывший омбудсмен Армении, глава Центра права и справедливости "Татоян" Арман Татоян заявил, что нападение вооружённых сил Азербайджана 19–20 сентября 2023 года на армян Нагорного Карабаха было тактически спланировано и тщательно разработано. В своём выступлении он опирался на материалы специальных докладов.
По словам Татояна, представленные факты свидетельствуют о длительном существовании этнической неприязни к армянам в Азербайджане и о том, что такие настроения со стороны властей Баку не подвергались опровержению. Он привёл хронологию событий, произошедших два года назад, и напомнил о предшествующих обстоятельствах.
Татоян отметил, что последнее мирное утро в Нагорном Карабахе после девятимесячной блокады наступило 19 сентября 2023 года. В тот же день, около полудня, по его данным, Азербайджан начал широкомасштабное наступление по четырём направлениям — Мартуни, Мартакерт, Аскеран и Степанакерт. В первые часы операций, по его словам, была уничтожена гражданская инфраструктура и отрезаны друг от друга четыре района Нагорного Карабаха с прилегающими селами. Были перекрыты даже сельские дороги и лесные тропы, которые могли бы способствовать эвакуации гражданского населения.
По оценке Татояна, стратегической целью азербайджанской стороны была изоляция столицы Нагорного Карабаха. Это привело к дезорганизации управления и ограничило возможности местных властей по контролю над ситуацией. В результате, как он отмечает, органы управления региона оказались лишены эффективной связи и возможности оперативного реагирования.
Собранные факты, по словам Татояна, указывают на то, что прямой мишенью действий азербайджанских вооружённых сил становилось мирное население. Были заблокированы межобщинные дороги и выведена из строя жизненно важная инфраструктура, что вызвало панику и привело к неконтролируемой ситуации. Чтобы спастись, людям приходилось преодолевать пешком десятки километров по объездным маршрутам; в ряде районов не было топлива, и автомобили не могли быть использованы для эвакуации, что, по мнению экспертов, превращало весь Нагорный Карабах в тупик.
В первую очередь была прервана связь между оборонительными позициями и населёнными пунктами, чтобы армянские военнослужащие не могли предупредить жителей о нападениях со стороны ВС Азербайджана. Наступление началось 19 сентября в 12:30. Были целенаправленно обстреляны, в том числе, школы.
Татоян констатировал, что в результате событий сентября более 220 человек погибли, свыше 110 тысяч арцахцев покинули свою родину, лишившись даже возможности посещать могилы близких. Он указал, что эти события следует рассматривать и в контексте насильственного выселения во время 44‑дневной войны 2020 года. В совокупности число насильственно перемещённых лиц в указанные периоды превышает 150 000.
Экс-уполномоченный по правам человека Армении подчеркнул необходимость документального закрепления собранных доказательств и призвал сохранять материалы, подтверждающие факты этнических чисток. По его словам, собранные сведения, в том числе о пленении и жестоком обращении с гражданскими лицами, опровергают утверждения Баку о том, что его действия не были направлены против мирного населения.
«В основе всего этого лежит государственная политика Азербайджана — ненависть и расизм по отношению к армянам на этнической почве. Азербайджанская власть никогда от этого не отказывалась. Время от времени они пытаются позиционировать себя в качестве миротворцев, но реальность от этого не меняется», — отметил он.
Правозащитник также выразил мнение, что Азербайджан продолжает продвижение экспансионистских планов в отношении Армении, и поэтому сохранение документальных свидетельств этнических чисток имеет критическое значение для возможного привлечения к международному правосудию.