Техосмотр могут аннулировать: В ГИБДД назвали четыре повода

Petrov Sergey/news.ru via/Globallookpress
Полицейские рассказали, за что в России могут аннулировать техосмотр.

В июне 2023 году в России закончился сбор предложений к документу, предполагающим изменить систему технического осмотра. Теперь комитет по транспорту и инфраструктуре собирается представить его на первом чтении в Госдуме.

"Одно из важных нововведений - передача обязанностей Росаккредитации по аккредитации и контролю за операторами технического осмотра от Российского союза автостраховщиков (РСА). Там пообещали, что при помощи цифровой системы смогут снизить количество проверок без реального просмотра. В Госавтоинспекции сообщили, когда начнут проверять диагностические карты и в каких случаях её аннулируют", - пишет портал Autonews.ru.

Эксперты отметили, что сотрудники ГИБДД могут потребовать от водителя показать диагностическую карту, если тот оставил свои данные в регистрационном подразделении. Это актуально, если перерегистрируемый автомобиль старше четырех лет.

"Предъявить диагностическую карту потребуется в случае постановки на государственный учёт транспортного средства, с года изготовления которого прошло более четырёх лет, включая год его изготовления. Также она потребуется в случае совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца ТС, с года изготовления которого прошло более четырёх лет. А ещё - в случае совершения регистрационных действий, связанных с изменением конструкции и (или) заменой основного компонента в ТС", - отмечают в ГИБДД.

При этом специалисты рассказали, что серые конкуренты могут запросто получить доступ к базе единой автоматизированной информационной системы технического осмотра (ЕАИСТО) про внесения данных об авто. Если подлог выявят, то карту тут же аннулируют.

Как рассказали в МВД, для аннулирования диагностической карты достаточно административного правонарушения. А оно грозит, к примеру, за езду на незарегистрированной машине свыше десяти дней.

Тем временем в пресс-службе ГУФССП России по Московской области предупредили, что даже небольшой неоплаченный вовремя штраф от Госавтоинспекции в размере 500 рублей может принести массу неприятностей и дополнительные санкции, а за четыре штрафа должника могут не выпустить за границу.

Издание "Вести Подмосковья" предупреждает, что водителю-нарушителю необходимо оплатить штраф в течение 60 дней. По истечение этого срока на принудительное исполнение судебным приставам поступит соответствующий документ. После возбуждения исполнительного производства могут быть арестованы банковские счета должника или имущество, включая автомобиль.

Новости партнеров



Читайте также