Тепло без ветра: как глобальное потепление ставит под угрозу энергоснабжение Европы

Svetlana Vozmilova/Global Look Press/Globallookpress
Ученые из Иллинойсского университета установили, что потепление суши и тропосферы в Европе замедляет ветровую активность, а значит, и эффективность ветряных электростанций.

Плавно нагреваясь, Земля запускает цепочку процессов, которые на первый взгляд кажутся не столь драматичными. Ученые из Иллинойсского университета установили, что потепление замедляет скорость ветра летом, ставя под удар климатические цели и энергетическую безопасность региона. Как выяснилось, повышение температуры приводит к новым неожиданным последствиям. Одно из них — это так называемое летнее «затишье».

Проблема затишья заключается в том, что оно напрямую нарушает привычный ход работы европейских энергосистем. Континент активно переходит от использования углеводородов и ядерной энергии к возобновляемым источникам — ветряным и солнечным электростанциям. Но если ветер не дует, то солнечная энергия не всегда может компенсировать дефицит энергии. И это становится все более актуальной проблемой на фоне глобального потепления.

Согласно исследованию, проведенному под руководством Ган Чжана, ведущего ученого Иллинойсского университета, летнее «затишье» усиливается с каждым годом. И если до сих пор этого не было заметно, то теперь ученые используют более современные данные и моделирование, чтобы доказать, что ситуация ухудшается, и проблемы с ветром становятся все более осязаемыми.

Для европейских стран, которые поставили перед собой амбициозные климатические цели, такие изменения означают серьезный вызов. Ветроэнергетика — одна из главных составляющих экологического будущего Европы. Однако если в определенные периоды года ветер будет слабеть, на помощь возобновляемым источникам не смогут прийти привычные методы генерации энергии.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Новости партнеров



Читайте также