Теракт на "Северных потоках". Стройная версия рухнула вмиг. Где искать виновного?
Существует расхожее мнение, что США взорвали "Северный поток" и "Северный поток - 2" вместе с норвежцами, чтобы американские поставщики СПГ смогли вытеснить Россию с европейского газового рынка.
Однако заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов придерживается иной точки зрения. В беседе с Царьградом он отметил, что у Норвегии не было никакого мотива участвовать в этом теракте. Эта страна и так продаёт весь газ, который добывает, поэтому захватывать рынок ей не нужно.
Да и вообще, считает эксперт, цель теракта была политической, а не экономической.
Если представить себе, что кто-то таким образом пытался захватить этот невероятно привлекательный газовый рынок, то этот кто-то - откровенный идиот. Потому что своими действиями он вызвал только дальнейшее сокращение этого рынка,
- пояснил собеседник "Первого русского".
Газа становится меньше, он дорожает, спрос на этот ресурс падает.
А вот с политической точки зрения теракт имел смысл. Он позволил подорвать экономику России и Европы. Логично предположить, что в этом в первую очередь заинтересованы США. Россия для Америки опасна с геополитической точки зрения, а Европа - с экономической. Одним ударом Вашингтон устраняет обоих соперников.
Произошедшее имело минимальное отношение к газовым рынкам. Это имело отношение к инвестиционной привлекательности европейской экономики в целом и конкурентоспособности европейской промышленности в частности,
- пояснил Фролов.
Ранее американский журналист-расследователь Сеймур Херш сообщил, что американские специалисты при содействии норвежских военных заминировали морские участки "Северного потока" и "Северного потока - 2" под видом проведения учений НАТО, а потом взорвали. После этого американцы постарались замести следы. Они уничтожили все бумажные документы, которые имели отношение к этой диверсии.