Термин “QR-код” пугает людей – теперь его могут заменить на “зеленый паспорт” или “паспорт здоровья”
Негативные реакции жителей Российской Федерации на QR-коды вынудили власти страны принять решение по смене названия цифрового документа. Пока только идет обсуждение вариантов, сообщает РБК со ссылкой на двух источников близких к администрации президента.
Отмечается, что на данный момент проводится исследование социологического характера – тестируются различные варианты названий цифровых документов, которые дают доступ привитым и переболевшим ковидом гражданам посещать общественные места. Среди предложенных вариантов присутствуют такие названия, как “зеленый паспорт”, “сертификат здоровья”, “паспорт здоровья”, “ковипасс” и др. При этом использование термина “QR-код” в публичных выступлениях планируется свести к минимуму.
Чиновники обратили внимание на то, что QR-код — это всего лишь носитель, который работает по принципу флешки. Здесь хранится вся информация о полученной вакцине или перенесенной болезни.
Сообщается, что система QR-кодов используется и в других странах, но документ имеет название, как например, “Covid Save”, “Ticket”, “Green pass” и т.д.
В нескольких регионах России прошли протесты против использования QR-кодов.
В Екатеринбурге несколько сотен человек на днях собрались на пикет против обязательного введения QR-кодов. На плакатах протестующих были надписи: “Я не товар, я человек!”.
Большинство депутатов парламента Северной Осетии не поддержали законопроект о введении QR-кодов, он получил всего 30 голосов, вместо необходимых 35.
Депутат Елена Князева считает, что вакцинация должна быть добровольной, а пересчет людей по QR-кодам – недопустимые меры.