"Тихая катастрофа". Четверть школьников Германии не могут читать и писать: как это случилось?
По данным статистики, около двадцати пяти процентов всех четвероклассников Германии показывают неудовлетворительный уровень навыков чтения и письма. В некоторых школах ситуация ещё более критическая: до трети учеников в первом классе остаются на второй год. Об этом пишет "Иносми" со ссылкой на Welt.
Аналитики издания считают, что данная проблема зарождается задолго до поступления детей в школу. Они называют основной причиной кризиса зачисление в первые классы большого числа ребят, не владеющих на должном уровне немецким языком.
До сих пор действовала практика оставлять таких учеников на второй год. Но эта мера не решает системную проблему, а лишь больше обременяет бюджет. Следует учитывать, что стоимость прохождения программы одного класса обходится примерно в 8400 евро на каждого школьника.
В одной из школ эту затруднительную ситуацию попытались решить за счёт введения специального "нулевого" класса, где ребята осуществляли дополнительную подготовку. Эти занятия проводились несколько раз в неделю и финансировались из частного фонда. Эксперты признали эту меру недостаточной, по их мнению, это лишь капля в море.
Специалисты особо выделяют, что не владеющие немецким дети зачастую живут в обособленных сообществах и не получают необходимой языковой практики вне стен школы. Чтобы исправить сложившуюся сложную ситуацию, эксперты предлагают ввести для таких детей обязательное дошкольное образование.
Предлагаемая ими программа включает создание подготовительных школ с полным днём пребывания. На базе таких образовательных учреждений дети в течение года будут интенсивно изучать немецкий язык через игровые методики, пение и творчество.
При этом планируют в образовательный процесс обязательно вовлечь и родителей, чтобы они посещали занятия вместе с детьми. В противном случае, семью могут лишить социальных выплат
Во время прохождения подготовительной программы педагоги также будут развивать у детей базовые социальные навыки: умение слушать, концентрироваться, работать в коллективе, а также пользоваться простейшими школьными принадлежностями, такими как ручка и ножницы.
Уважаемые читатели “Царьграда”!
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также подписывайтесь на наш телеграм-канал.