Токаев и Мирзиёев дали старт 7 проектам на $1,2 млрд

Фото: Царьград

Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиёев приняли участие в церемонии запуска совместных проектов. Мероприятие отражает актуальные направления двустороннего сотрудничества в сферах инвестиций, промышленности, логистики и туризма.

К запуску было подготовлено семь проектов общим объёмом 1,2 млрд долларов США в отраслях промышленности, строительства, нефтегазохимии, финансов, логистики и туристической инфраструктуры. Эти инициативы направлены на расширение экономических связей и создание рабочих мест в регионах, участвующих в реализации проектов.

Нажав символическую кнопку, главы государств дали старт деятельности Международного центра промышленной кооперации «Центральная Азия» в Сырдарьинской и Туркестанской областях, открытию головного офиса «Tenge Bank» в Ташкенте, началу строительства многопрофильного центра логистики в Ташкентской области и жилого квартала «Астана» в Новом Ташкенте, — отметили в пресс‑службе президента.

В числе запущенных проектов — нефтегазохимический комплекс по производству линейного алкилбензола в Кашкадарьинской области, гостиничный комплекс «Астана» в Новом Ташкенте и гостиничный комплекс «Ташкент» в столице Казахстана. Эти объекты соотносятся с задачами по развитию промышленной кооперации и туристической инфраструктуры.

На втором заседании Высшего межгосударственного совета Казахстана и Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что отношения двух государств достигли высочайшего уровня стратегического партнёрства и союзничества. Заявление подчёркивает приоритет дальнейшего углубления межгосударственных связей.

«В их основе лежат прочное доверие, добрососедство и искренняя дружба между братскими народами наших стран. Высший межгосударственный совет, который мы учредили в прошлом году, показал свою актуальность и эффективность. Сегодня на втором заседании мы подробно обсудим новые направления взаимодействия и пути раскрытия огромного незадействованного потенциала», — сказал президент Узбекистана.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что первоочередное внимание в двустороннем сотрудничестве следует уделить торгово-экономической сфере и развитию торгово-логистических маршрутов между странами. Он обозначил ключевые направления для практической реализации достигнутых договорённостей.

«Нам предстоит принять меры для развития двусторонней торговли, поиска новых точек роста, расширения номенклатуры товаров и стимулирования несырьевого экспорта. В этой связи важно качественно реализовать Программу увеличения взаимного товарооборота до 10 млрд долларов к 2030 году. Практических результатов ожидаем от работы создаваемого сегодня Совета глав регионов, а также других двусторонних механизмов, включая Деловой совет и совместную торговую компанию UzKazTrade», — отметил Токаев.

В качестве приоритетов он предложил перейти от простых торговых операций к формированию полных производственных цепочек в переработке мяса, зерна и масличных культур, развивать животноводство и органическое растениеводство. По его словам, промышленная кооперация способна обеспечить долгосрочную устойчивость экономического взаимодействия.

«В настоящее время у нас имеются 78 совместных проектов на сумму свыше полутора миллиардов долларов, предполагающих создание более 15 тысяч рабочих мест. Полноценная реализация этих проектов значительно укрепит наше экономическое и инвестиционное взаимодействие. Мы намерены и далее поощрять казахстанские инвестиции в Узбекистан, рассчитывая на традиционную поддержку узбекских друзей», — сказал Токаев.

Президент Казахстана также отметил важность продолжения эффективного сотрудничества в рамках развития Транскаспийского маршрута (ТМТМ), коридора Север–Юг, а также железнодорожных связей через Афганистан. В этой связи он пригласил узбекскую сторону к партнёрству в портах Актау и Курык для совместного развития Транскаспийского транспортного коридора и реализации логистических проектов.

Новости партнеров



Читайте также